탈퇴한 사용자

저수지와 호수 뭐가 다른가요?

물이 차있는 넓은 공간을 저수지 혹은 호수

작은것은 연못이라 부르는것 같은데 이세가지의

이름이 다른건 쓰이는 용도가 다르기 때문인가요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.03.14

    안녕하세요. 부지런한호랑이76입니다.

    저수지는 인공적으로 만들어진 연못의 형태 중 하나라고 할 수 있어요. 물을 모아 두기 위하여 하천이나 골짜기를 막아 만든 큰 연못으로, 관개, 상수도, 수력 발전, 홍수 조절 등을 위해 만들어진 곳을 나타냅니다. 비교적 수질이 낮아 농업용수로 쓰이는 경우가 많답니다.

    호수는 지리적으로 땅이 우묵하게 들어가 물이 괴어 있는 곳으로, 연못보다 훨씬 넓고 깊은 곳을 가리키며 연안식물이 침입할 수 없을 정도로 수심이 깊은 것으로 한정합니다. 우리 나라의 호수는 지각변동과 화산활동이 적고 대륙빙하에 덮인 일도 없으므로 소수를 제외하면 대부분이 인공호에 해당합니다.

    연못은 연꽃을 심은 못 혹은 넓고 오목하게 팬 땅에 물이 괴어 있는 곳을 말하는데요. 웅덩이와 달리 비교적 규모가 크고 항상 물이 괴어있는 곳을 뜻해요. 자연적으로 된 것, 인공적으로 만들어진 곳 모두 포함합니다.