치과의료상담
더워요111
더워요11124.02.01

임플란트한 치아는 어떤 관리가 필요한가요?

안녕하세요 ~

임플란트를 여러 개 헀는데 이런 임플란트를 잘 관리하기 위해선 어떤 관리를 해야 하나요?

일반적으로 다른 치아처럼 양치질만 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 정기적인 검진과 스케일링 받으셔야 하고 치아 사이를 잘 닦아주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나면 치아 사이에 음식물이 잘낄수 있으니 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거해주시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 주로 힘과 염증입니다.

    임플란트에 너무 강한 힘이 가해지면 임플란트 뿌리가 치조골과 탈락을 하면서 실패를 할 수 있고 임플란트 주변의 염증이 오래 지속이 된다면 임플란트를 지지하고 있던 뼈가 약해지기 때문에 임플란트가 실패할 수 있습니다.

    임플란트에 가해지는 힘을 줄여 주시고 교합 간섭이 없도록 치과에서 주기적으로 조정을 해 주는 것이 좋습니다. 또한 임플란트 주변을 깨끗하게 청소를 해서 염증이 없도록 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다른치아와 마찬가지로 양치질 그리고 치간칫솔이나 치실이용해서 임플란트와 치아 사이에 낀 음식물과 치태를 잘 빼주셔야 합니다

    자연 치아 씹는힘의 70% 정도만 발휘되므로 너무 딱딱한 음식이나 질긴건 피하셔야 합니다

    1년에 한번은 임플란트와 주변 잇몸에 대한 검진이 필요합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트후에 관리를 위해 양치질을 꼼꼼히하고, 특히 치아사이 틈이 생겨 음식물찌꺼기가 끼기 쉽기에 치실 및 치간칫솔을 이용하여 꼼꼼히 이물질을 잘 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.