치과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16

임플란트는 관리는 어떻게 해줘야하나요?

임플란트를 하고나서 관리도 중요할거같은데 일반 치아와 다르게 특별히 관리를 해줄만한 것으로는 어떤것들이 있을까요? 임플란트 관리법 알려주시면감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아뿌리부분이 얇기 때문에 옆 치아와의 사이에 틈이 좀 크게 납니다. 그 부분을 치간칫솔로 잘 닦으며 관리 해주세요.

    그리고 임플란트가 나사로 연결된 형태라 사용하시다보면 나사가 풀려 높이가 달라지거나 흔들리는 경우가 있는데 그럼 바로 치과 가셔서 나사를 조여주시고 정기적으로 검진받으시면서 이상이 있는지 확인하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반치아와 관리를 달리 할 것은 없습니다. 식후 5분 이내에 양치를 해주시고 주기적으로 치간칫솔, 치실을 사용해주시면 됩니다. 무엇보다 임플란트를 주기적으로 검진을 하고 이상이 없는지 자주 체크를 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱한 음식은 자제하시고, 치실,치간칫솔,워터픽 등으로 치아 사이의 이물질을 잘 뺴주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱하고 질긴 음식은 임플란트를 탈락과 파손시킬수 있으니 피합니다. 깨끗하게 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길수 있으니 칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지해야 합니다. 정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 치료를 하시고 나서는 음식물이 끼지 않도록 치실이나 치간칫솔로 꼭 제거를 해주시고, 치과를 정기적으로 다니시면서 관리를 해주시는게 중요합니다.