내과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.17

대장내시경전날 금식시 물 한방울도 마시면 안되나요?

나이
성별
남성

건강검진시 대장내시경 전날 속을 비우려고 금식을할때 약을 마시면서 속을 비우는데 그럴때 물한잔이라도 아예 마시면안되나요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대장내시경을 시행할때 장에 내용물이 아무것도 없어야 하기 때문에 장청소약을 복용하고 이때 물을 같이 섭취합니다,물은 내시경하기 3시간전 까지 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경 전 장전처치는 검사 결과를 제대로 확인하는데 매우 중요하므로 식단 관리에 유의하는 것이 좋습니다. 일반적으로 수면 내시경으로 진행하는 경우가 많으며 최악의 상황인 장천공이나 흡인성 폐렴등을 염두에 두어야 하기 떄문에 금식을 하는 것이 맞으나 갈증이 심하게 난다면 어느정도 입을 축이는 정도는 크게 문제가 되지는 않을 수 있습니다. 하지만 지나친 수분 섭취는 검사를 방해하고 흡인의 가능성이 있어 유의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마지막 약물을 복용하시기 전에 일부 물을 섭취하셔도 무방합니다.

    하지만 마지막 약물을 드시고 나서는 물을 섭취하시는 것은 흡인의 가능성이 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.