반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.02.19

고양이는 산책 시키면 안되는건가요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

동물농장 같은데 보면 고양이를 산책 시키고 그러더라고요 애들이 창문 밖을 항상 보던데 산책을 나가고 싶어서 그런지 궁금해서요 고양이는 산책 시켜면 안되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책시켜도 되긴 하지만, 강아지처럼 목줄이나 하네스를 착용해서 사람의 통제하에 하는 산책은 고양이에게 권장되지 않습니다.

    물론 외국에서 노르웨이숲이나 메인쿤 아비시니안의 경우 크기도 크고 사람을 매우 잘 따르는 품종들 한에서는 이렇게 사람의 통제 하에 산책을 시키는 경우는 있다고 종종 들었습니다.

    고양이들은 애초 이런 목줄 하네스 착용해도 겁 먹어서 잘 나가지 않을 뿐더라 갑자기 환경이 바뀌고 그러면 더 큰 스트레스를 받아서 귀가 하면 배뇨장애나 설사 같은 비특이적인 증상이 나타나기도 합니다.

    외국에 전원주택을 크게 살거나 아에 저택에서 고양이를 키우는 분들 보면 아에 고양이를 집에도 풀어놓고 언제든지 집안으로 들어오고 나올 수 있게 현관문에 반려동물 통로 입구를 설치 해놓는 사람들이 많습니다.

    이처럼 고양이는 산책 보다는 자기 의지대로 밖에 나가고 놀 수 있도록 하는 것이 더 좋다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    대부분의 고양이들은 산책을 시키지 않습니다. 그 이유는 고양이가 영역동물이기 때문입니다. 고양이는 자신의 영역이라고 인식하는 집 밖을 나가면 심한 스트레스와 공포감을 느낄 수 있습니다. 그리고 집 밖에서 산책을 하면 다양한 질병에 노출되기 쉽습니다. 따라서 고양이에게 산책은 득보다 실이 많다고 할 수 있습니다.

    고양이들이 창문 밖을 바라보는 것은 밖을 나가고 싶은 것이 아니라 재밌어서 보는 것입니다. 고양이에게 창문은 사람의 텔레비전과 같은 엔터테인먼트이기 때문입니다. 고양이들은 자신의 안전한 영역에서 바깥 사물, 동물, 사람, 풍경 등을 보는 것이 즐거운 것입니다.