주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금융시장에서 포트폴리오 관리는 어떻게 하나요?

금융 시장에서의 투자 전략과 포트폴리오 관리에 대해 설명해주세요. 투자자가 자산을 다양화하고 리스크를 관리하는 방법에 대해 설명해주세요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가24.03.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 미래에 어떠한 자산이 하락, 상승할지 모르기 때문에

    여러가지 자산에 대하여 자산배분을 통하여 리스크를 관리하는 포트폴리오를

    구성하는 경우도 상당히 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금융 시장에서의 포트폴리오 관리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 투자자는 자신의 성향을 분명하게 알아야 합니다.

    공격적인지, 아니면 원금은 반드시 사수해야 하는 지 등의 투자 성향을 아시고

    그에 맞게 포트폴리오 관리를 하시면 됩니다.

    예를 들어 원금이 중요한 투자자에겐 원금 손실이 날 가능성이 없는 예금과

    원금 손실 가능성이 매우 낮은 높은 등급의 채권 등으로 구성한다던지 입니다.