주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금융분야에서 투자 포트폴리오를 다변화시키는데 어떤 자산클래스를 고려해야 하는지 궁금합니다.

내 투자 포트폴리오를 다변화시키는데 어떤 자산클래스를 고려해야 하는지 궁금해요. 그리고 주식이나 채권, 부동산 등의 자산 간의 균형을 어떻게 유지해야 좋을지 전문가님들의 의견 듣고 싶습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 본인의 위험 감수 능력에 따라서 포트폴리오에 균형을

    유지하여야 할 것입니다.

    상관관계에 적은 자산들에 투자를 하셔야 리스크 감소에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오를 다변화하는데 필요한 것은 투자의 위험도 정도를 분류해서 투자비율을 나누시는 것이 중요해요. 채권이나 예금의 경우에는 낮은 리스크로 주식의 경우에는 높은 리스크로 분류하셔서 투자 포트폴리오를 설정하시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    질문이 재무설계 카테고리에 좀 더 가까워보입니다.

    개인의 경우 주식형자산, 채권형자산, 현금성자산, 대체투자자산으로 자산을 분류합니다. 대체투자자산에는 부동산을 포함한 실물자산도 속합니다.

    이렇게 자산만 분류해서 포트폴리오를 구성하지는 않고 질문자님의 질문에서처럼 각 자산에서도 그 안에 자산클래스를 구분합니다.

    주식의 경우 가치주, 성장주/ 국내주식, 해외주식/ 대형주, 중소형주 등으로 나누기도 하고 피터린치처럼 6가지 유형 저성장주, 대형우량주, 고성장주, 경기순환주, 회생주(턴어라운드주), 자산주등으로 나누기도 합니다.

    채권의 경우 포트폴리오 구축 측면에서 회사채보단 국공채를 보유하십니다. 국내채권, 해외채권/ 단기채와 장기채, 중기채/ 신용등급에 따라 분류해서 보유하기도 합니다.

    이는 단순히 수익과 위험뿐만 아니라 개인의 재무목표, 투자기간, 목표금액, 목표수익, 위험프로파일 등을 잘 반영해서 자산배분이 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자신의 투자 성향이 어떻냐에 따라 비중이 달라지게 됩니다.

    안정적이고 지속적인 수익을 목표로하는 포트폴리오는 채권 75, 주식 20, 예금 5의 비율이 좋습니다.