역사학문
기름진 삼계탕
기름진 삼계탕23.05.15

제주43사건이 이슈화되었으나 아직도 보도연맹사건이 이슈화되지못한이유

제주43사건이 이승만의 서북청년단을 시켰다고하네요 sbs꼬꼬무에 나옵니다 보도연맹사건도 최고권력가가 수십만명을 학살한거라고 미군사령부의 증언이있던데요 모르는사람이 많습니다 배운적도없고요 네이버백과사전에 검색하면 나오던데 진실이어떤가요

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    보도연맹사건은 제주 4.3사건과 같이 국가 폭력인 것은 부인할 수 없습니다.

    보도연맹은 친대한민국 단체였지만 이 단체에 소속된 소수 어떤 인물들이

    북한을 지지한 사람이 있었다는 것도 사실입니다.

    하지만 남한의 정부 책임자는 불리한 민심을 돌리기 위해서

    무고한 시민들을 이용한 것이라고 봅니다. 대한민국 국군과 경찰, 서북 청년들이

    보도연맹 가입자뿐만 아니라 가입하지 않은 사람도

    보도연맹회원이라는 이름으로 무차별 학살한 사건입니다.

    이 사건에 대해 지금까지 함구하고 있는 것은

    거의 보수라고 자처하는 정치인들의 자기 치부를 들추어내는 것이기에

    시인하지 못하고 세월은 흐를 뿐입니다.

    참여정부 시절, 노무현 대통령이 58년 만에 최초로 국가를 대표해서

    희생된 국민들의 유가족들에게 공식 사죄하였습니다.