역사학문
거대한갈매기135
거대한갈매기13524.03.01

이승만 대통령이 일으킨 4.3 사건이 궁금합니다?

이승만 대동령은 왜 4.3사건을 일으킨건가요?그리고 왜 제주도에서 그런일이 벌어진건가요? 이승만은 민간인을 진짜로 학살했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    4.3 사건은 1947년부터 1954년까지 발생한 민간인 학살 사건입니다. 광복 이후 미군정은 친일파를 등용하여 행정, 치안을 유지했어요. 그러자 1947년 3.1절 기념식에 제주도민 3만명이 집결하고, 해산 과정에서 경찰의 발포로 사망자가 발생했습니다. 이에 항의하며 제주도민 90% 이상이 참여한 총파업 투쟁을 과잉 진압하자 통일 정부를 주장하며 좌익이 48년 4.3 봉기합니다. 당시 이승만 정부의 무리한 진압으로 제주도 주민들이 희생당했습니다. 2019년에 결정된 희생자 수는 14,442명이고, 그 중 33%는 어린이, 여성, 노인이었습니다. 희생자 수는 최대 25,000~30,000명으로 추정되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1947년 3월 1일을 기점으로 1948년 4월 3일 이승만 정권 시절에 발생한 제주도에서의 시위중인 군중들과 경찰/군인들의 유혈충돌사태가 4.3 사태 입니다. 1954년 9월 21일까지 무력충돌과 진압 과정에서 수많은 제주도 주민들이 목숨을 잃었다고 합니다. 한국 현대사에서 한국전쟁 다음으로 인명피해가 많았던 비극적인 사건 입니다.