전기·전자학문
사일러스
사일러스23.02.16

인간의 신체는 전기를 몇볼트까지 견딜 수가 있나요?

전기의 볼트가 110V나 220V에서는 감전사로 사망하는데,

몇 볼트 이상부터가 감전사로 이어질 수가 있나요?

즉 인간의 신체는 몇볼트까지 견뎌낼 수가 있나요?

  • 안녕하세요

    인간의 신체가 견딜 수 있는 전압은 다양한 요인에 따라 다르지만, 일반적으로 50볼트 이상의 전압은 위험할 수 있습니다. 전류의 강도와 통과 경로가 중요한데 100mA 이상의 전류가 심장을 통과하면 치명적일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    정상적인 상황에서 인체의 접촉전압을 50V 이하가 되도록 규정하고 접촉전압이 50V를 초과되는 경우에는 보호장치(과 전류차단기 또는 누전차단기)를 사용해 통전시간을 제한하여 감전보호를 하도록 하고 있다.