유아교육육아
환한쭈꾸미59
환한쭈꾸미5923.04.19

아이가 방과후 집에오면 티비보기에 집착하는 원인은 뭔가요?

아이에게 핸드폰은 주말에만 보여주게 하고 있습니다.

그러다보니 핸드폰대신 티비를 너무 많이 보고 있습니다.

어떻게 하면 티비 혹은 핸드폰을 줄일수 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰과 텔레비전에 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    아이 스스로 휴대폰이나 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 보호자의 끊임없는 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이, 블록놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주고 동일한 책을 읽고 독서나눔을 하는 방법도 좋습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 바람직합니다.

    아이와 휴대폰이나 텔레비전을 볼 수 있는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    아이들은 성인에 비해 자기조절능력이 부족하기 때문에 스마트폰 같은 경우 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으시군요.

    학교에서 공부 하느라고 힘들었으니. 방과후애는 스트레스도 풀겸 TV를 2시간정도

    시청하는 것은 무리가 없을둣 합나다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 TV에 집착하는 이유는 부모와 아이의 교류 시간이 부족해서 입니다. 즉 부모와의 시간이 현저히 적었기 때문에 과도한 tv시청으로 이어져 TV에 집착하게 된 것입니다.

    그렇기 때문에 부모와의 아이가 대화하는 시간을 갖거나, 함께 놀이하며 친밀한 시간을 갖는 것이 중요합니다.

    평소 아이의 의견을 존중하고 표현할 수 있게 해주어 아이와의 유대관계를 높이는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이 혼자 TV를 보게 하지 말고 함께 같이 봐주셔야 합니다. 더나아가 프로그램 내용에 대해 아이에게 적절한 설명과 가르치는 과정이 필요로 하구요, TV을 보는 시간도 아이와 함께 정해서 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 핸드폰 만큼이나 흥미를 가질 수 있는 다른 취미(운동이나 그림 그리기, 퍼즐 맞추기 등)를 할 수 있도록 권유해주시고 지원해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 열심히 하거나

    책을 읽는 등 하였을 때에만

    휴대전화 등을 시켜주시고 영상을

    시간을 정하여 보여주는 방법으로 해결해보시길 바랍니다.