유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘24.03.10

집에서 티비만 볼려고 하는 아이 어떻게?

주말이되면 초등학교2학년딸아이가 티비만 볼려고 합니다.

매주 밖에 나갈 수 없으니 집에 있는경우는 티비만 볼려고 하네요.

어떻게 교육해야 아이가 티비말고 집에서 다른 활동을 하게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 하루 티비 시청할 수 있는 시간을 정해 보세요. 평일에는 한시간, 주말에는 두시간이 좋습니다. 그리고 잘 지킨 날은 스티커를 주거나 달력에 표시를 하여 일정량이 모이면 보상을 해 주세요. 그리고 평소 숙제나 자신이 해야할 일을 정해진 시간에 다해놓았다면 보상으로 추가 시청시간 30분을 선물로 주는 등 티비 시청시간 통제권을 부모님이 쥘 수 있도록 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이가 주말이면 텔레비전만 보려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이들의 전자미디어에 대한 의존도가 높아지는 것은 아이가 무료하기 때문입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    그리고 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    주말이면 쉬고싶고 무기력해지기 쉽죠.

    아이와 집에서 함께 할 수 있는것을 해보는것이 좋을듯 해요.

    에너지 넘치는 초2학년인데 티비만 보려하는것은 안좋은거 같아요.

    아이와 함께 간식만들기를 통해 쿠키, 샌드위치 등 메뉴를 정해 도전해보는것도 좋아요.

    아이가 좋아하는 분야를 파악해서 활동있게 지원해주는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 집에있을때 다른 활동을 해주시는것이 좋습니다

    아이가 흥미를 가지고 즐거워할만한 활동을 찾아서 해주시다보면 아이가 다른곳에 흥미를 가질수있어 티비시청이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    제일좋은건티비를 없애는겁니다

    실제로많은가정에서도아이의옳바른양육과

    인지적발달과부모와의관계및정서적인유대를위해없애는추세이며

    티비만집에없어도지금에비해바쁘지만가족간 분위기는더욱좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    티비가 재미있는건 맞지만 아이가 더 흥미를 가질만한 행위를 해주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비보는 것을 좋아한다고 해서 티비만을 보게하면 좋지 않습니다.

    아이들이 다른 활동이 재미있다는 것을 느낄수 있게 해주세요.

    체험활동이나 놀이 등을 경험하게 하여 티비 이외에도 재미있는 활동이 많다는

    것을 인식시켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이를 통해 사회성과 협동심을 배우고, 자신의 생각과 감정을 표현할 수 있습니다. 부모님께서는 아이들에게 충분한 놀이 시간을 제공해주시고, 함께 놀아주는 것도 좋습니다.