내과건강상담
흡족한망둥어21
흡족한망둥어2121.04.11

부비동염 때문에 먹는 항생제 때문에 설사 할 수도 있나요?

내과에서 어떤 약을 받아서 같이 먹었을 때는 설사를 안했는데

부비동염 관련 항생제만 먹기 시작했더니 다시 설사가 시작하네요

이 항생제로 인한 설사가 맞는지 병원 내방하여 항생제를 바꿔야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 감염의 원인이 되는 세균 뿐만 아니라 위장관에 있는 정상 세균총에도 작용하여 소화 등 몸에 도움이 되는 작용을 하는 정상 세균총의 수를 줄여 일시적으로 장내 세균간 불균형이 일어납니다.

    이로 인해 무른 변을 보거나 설사를 하는 경우가 있으며, 항생제 복용시 말씀하신 것과 같은 증상이 반복적으로 있다면 항생제와 함께 유산균제를 함께 복용하시는 것이 증상을 줄이거나 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    드물긴 하지만 항생제 복용 후 설사와 함께 혈변이 동반된다면, 다른 치료가 필요할 수 있어 바로 내원하시어 진찰받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 유발 설사의 원인은 항생제 자체가 위장관의 운동을 촉진시켜서 설사를 일으키기도 하고요

    항생제가 장내의 좋은 세균 마저 죽여서 탄수화물 소화와 흡수를 감소시켜 이로 인한 설사를 유발 하기도 합니다.

    디피실 균 같은 나쁜 세균이 과도하게 번식해서 설사를 유발 하기도 하구요.

    이 경우를 위막성 대장염이라고 하는데 치료가 잘 되지 않고 고통스럽습니다.

    항생제를 한번 바꿔 보는 것이 나아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동염 관련된 항생제 복용 후 설사때문에 걱정이시군요.

    항생제는 여러 종류가 있는데

    항생제 복용 후 설사 증상이 나타나는 이유는 항생제가 유해균 뿐만 아니라 유익균까지 제거하면서 장내 세균총의 균형에 영향을 줘 정상적인 대장활동에 이상이 생기기 때문입니다.

    항생제 복용 후 설사가 있다면 유산균을 항생제 복용 2시간 후 섭취하는 것이 좋고 수분을 보충해주는 것이 좋으며

    설사증상이 심하고 불편하다면 병원에가서 증상을 설명하고 적절한 후속조치를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 부작용으로 설사가 유발될 수 있습니다. 다만 항생제 외에 다른 약의 복용으로도 유발될 수 있기 때문에, 처방받은 약들의 종류를 정확히 알아야 정확한 판단이 가능하리라 생각됩니다.

    만약 해당 증상이 지속된다면, 항생제의 종류를 변경하여 처방받는 것이 좋습니다. 담당 선생님께 해당 증상을 말씀하시고 적절한 조치를 받으시면 됩니다.