약 복용약·영양제
살가운밀잠자리117
살가운밀잠자리11724.03.12

경구피임약 이틀 복용못했을때 임신가능성 높은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 5년째 장기복용중이고 ,

이번 팩은 16일차까지 복용하고 17,18일차를 빼먹었어요. 그리고 빼먹은 18일차에 질내사정을 했는데

임신가능성 높은가요 ..?

아직 생리나 부정출혈은 없는데 이어서 복용해도 될까요 ?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    임신 가능성이 꽤 있을 것으로 생각됩니다.

    복용을 잊으신 시기가 배란일과 비슷한 시기라, 배란이 억제되지 않았을 가능성이 있어 이 시기에 질내 사정을 하게되면 임신 가능성이 있습니다.

    휴약기 이후에 임테기를 해보시거나 산부인과 검사를 통해 임신 여부를 확인하신 후 약물을 이어드실지 결정하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    3주차에 2알 복용을 잊은 경우는, 피임효과에 영향이 있을 수 있어 보조적인 피임법을 꼭 사용하셔야 합니다

    임신가능성이 없다고 말씀드리기는 어렵습니다

    원래는 3주차에 2알 복용을 잊었다면 휴약기로 들어서고 그 다음에 새 팩을 이어서 복용하시는 것이 맞지만,

    지금의 경우에는 남은 피임약을 마저 복용하시고 휴약기 없이 새 팩을 이어서 복용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 임신가능성 있습니다. 임신을 원하지 않으시면 사후피임약을 드시는게 지금 상황에서는 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이번 팩은 16일차까지 복용하고 17,18일차를 빼먹고 18일차에 질내사정시에 피임확률이 떨어지게 됩니다. 따라서 안전하게 사후피임약을 처방받아 복용하고 다시 다음날 부터 기존 피임약을 이어서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^