지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.30

지구 온난화인데 왜 북극한파와 같이 겨울은 점점 더 추워지는 걸까요?

안녕하세요

지구 온난화인데 왜 북극한파와 같이 겨울은 점점 더 추워지는 걸까요?

지구 온난화이면 오히려 겨울에도 기온이 올라가야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인해 이상기후가 발생되면서 기존에 날씨에 영향을 주는 인자들이 더욱 증폭되는 경우가 발생합니다. 이에 따라 더운 지역은 더 덥게, 추운 지역은 더 추워지는 현상이 발생하게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 지구의 기온이 전체적으로 상승하는 현상을 말합니다. 그렇기 때문에 겨울에도 기온이 올라가는 것이 맞습니다. 하지만 북극한파와 같은 극단적인 날씨 현상은 지구 온난화와는 조금 다른 이유로 발생합니다.

    지구 온난화는 지구의 기온이 전체적으로 상승하는 것이지만 지역에 따라 온도 변화가 다르게 나타날 수 있습니다. 북극 지역은 지구의 다른 지역보다 기온이 더 빨리 상승하고 있습니다. 그렇기 때문에 북극 지역에서는 지구 온난화가 더 빨리 진행되고 있습니다.

    하지만 북극 지역의 기온이 상승하면서 북극의 빙하가 녹아서 바다로 변하는 현상이 발생합니다. 이렇게 바다로 변한 지역에서는 더 많은 수증기가 증발하게 되고 이 수증기는 북극 지역을 더 추운 날씨로 만드는 요인이 됩니다. 이러한 현상이 북극한파와 같은 극단적인 날씨 현상을 초래하는 것입니다.

    그리고 지구 온난화로 인해 북극 지역의 기온이 상승하면서 북극의 기류도 변화하게 됩니다. 이 기류 변화는 북극 지역에서 더 추운 공기를 남쪽으로 이동시키는 결과를 가져옵니다. 그렇기 때문에 북극한파와 같은 추운 날씨가 남쪽 지역으로 이동하는 것입니다. 북극 지역에서는 지구 온난화가 더 빨리 진행되고 있고 이로 인해 북극한파와 같은 극단적인 날씨 현상이 발생하는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구온난화로 북극 온도가 상승해 중위도와의 대기의 온도 차가 줄어 북극 상공의 제트기류가 약해지고, 이 제트기류는 약해지는 대신 회전반경을 한반도가 있는 북반구 중위도까지 넓혀 파형을 그리며 북극 주위를 돌게 된 것이죠.

    때문에 제트기류가 남하하고 이어 차가운 극소용돌이가 중위도로 내려옴에 따라 시베리아의 한기가 한반도로 유입돼며 북극의 차가운 공기 역시 우리나라를 덮게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 평균적인 기온이 올라갔을 뿐, 변동성은 더 커졌기때문입니다. 또한 한겨울철에도 영상의 기온이 지속되는 일자가 더 많아지고있다고합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인해 지구 평균

    기온은 상승하고 있지만 지역별로 기온

    변화는 일정하지 않습니다.

    일부 지역에서는 오히려 기온이

    하락하는 현상이 나타나기도 합니다.

    이는 지구 온난화의 복잡한 원리와

    기후 시스템의 특성 때문입니다.

    지구 온난화의 주요 원인은 온실

    가스 배출입니다.

    온실 가스는 태양으로부터 지구로

    들어오는 열을 가두어 지구의 온도를

    높이는 역할을 합니다.

    온실 가스는 대기의 대류에

    영향을 미치기도 합니다.

    대류는 따뜻한 공기가 위로 올라가고

    차가운 공기가 아래로 내려오는

    현상인데 온실 가스가 증가하면

    대류가 약화될 수 있습니다.

    대류가 약화되면 북극과 남극의

    차가운 공기가 중위도 지역으로 내려오는

    현상이 발생할 수 있습니다.

    이는 겨울철 기온을 낮추는 요인이 됩니다.

    북극의

    해빙이 진행되면서 북극의

    차가운 공기가 대륙으로

    더 쉽게 유입될 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 지구의 기후 변화로 인해 발생하는 현상입니다. 온실 가스의 농도 증가로 인해 지구의 기온이 상승하고, 이로 인해 극지방의 빙하가 녹아내리는 등의 변화가 발생합니다. 그러나 이러한 온난화 현상이 겨울철 추위를 강화시키는 현상인 북극한파와 같이 나타나는 이유는 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 이는 기후 시스템의 복잡한 상호작용과 다양한 요인들의 영향으로 설명될 수 있습니다. 예를 들어, 온난화로 인해 극지방의 빙하가 녹아내리면서 바다의 표면이 노출되고, 이로 인해 더 많은 수증기가 대기로 방출되어 추위를 강화시키는 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    북극상공의 제트기류는 북극의 찬공기를 가둬놓는 역활을 하는데 이상기온으로 제트기류가 일부 얇아지므로 인해 이 얇아진곳으로 한파가 내려오는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인해 북극 온난화가 더 빠르게 진행되면서 북극과 중위도 지역의 온도 차이가 줄어들고 있습니다. 이로 인해 제트기류가 약해지고 불규칙하게 움직이게 되는데, 이는 차가운 북극 공기가 중위도 지역으로 남하하는 것을 촉진합니다. 이것이 북극한파와 같은 겨울철 추위가 심해지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    온난화가 진행중이라도 북극은 여전히 춥습니다. 다만 온난화로 인해서 북반구 상공에서 불어오던 제트기류가 망가져서 입니다. 제트기류가 북극 한파를 막아주는 역할을 했지만, 어떤 지역은 뚫리면서 북극 한파가 오는 것입니다. 중동 사막에도 눈이 내린 이유도 그렇습니다