안과의료상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스24.03.04

눈에 실핏줄이 터졌는데요. 꼭 병원을 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 운전을 좀 오래 했습니다 .

와이프가 보더니 실핏줄이 터졌다고 하네요. 특별히 아프거나 뭔가 증상이 있는것은 아닌데요. 병원에 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요.

    결막하 출혈은 자연스럽게 낫기때문에 진료를 받지 않아도 됩니다.

    다만 결막하 출혈이 맞는 경우입니다.

    다른 질환이라면 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    운전 후 눈의 실핏줄이 터지는 현상은 과도한 눈의 긴장, 피로, 혹은 급격한 혈압 변화 등으로 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우 심각한 문제가 아니며 몇 일 내에 자연스럽게 회복됩니다. 눈에 통증, 시력 변화, 지속적인 충혈이 없다면 특별한 치료 없이 관찰하는 것이 일반적입니다. 그러나 증상이 지속되거나 다른 불편함이 동반되면 안과 전문의에게 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로감 등으로 실핏줄이 터질 수 있으며 이는 경과관찰이 가능합니다.

    다만 점점더 커지거나 호전이 없는 경우는 안과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈부위가 지속적으로 커지는 증상이나 부어오르는 등의 악화소견이 없다면 시간이 지나며 회복될 것이라 예상할 수 있습니다. 휴식을 취해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 눈의 실핏줄이 터지는 것은 보통은 눈의 피로가 누적되거나 자극이 심하게 되면 나타나는 증상입니다. 관련하여서는 대부분 특별히 안구 건강에 이상이 있는 것은 아니기 때문에 수시로 인공눈물을 점안해주는 정도의 관리면 충분하며 반드시 병원에 가보아야 한다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대게는 특별한 치료 없이 좋아집니다.

    안구가 건조하지 않게 관리해주시고 온찜질 해주시면 도움이 되겠습니다.

    증상이 3일이상 지속되면 안과 진료를 보시면 되겠습니다.