영양제약·영양제
꾸준한카멜레온87
꾸준한카멜레온8724.01.13

도핑에 걸리는 영양제 인가요? 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

루테인, 휴먼 영양제를 구매했는데 성분이 도핑에 걸리는게 있는지 궁금합니다 운동선수에요! 알려주세요!

동국제약 메이올웨이즈라는 제품입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 사진으로 올려준 눈영양제와 종합비타민에는 특별히 도핑검사에 문제가 되는 성분은 없습니다.

    도핑검사에 문제가 되는 성분은

    1. 스테로이드 성분 중, 단백질합성에 관여하는 아나볼릭 스테로이드계열

    2. 성장호르몬 및 적혈구생성촉진인자(EPO)

    3. 신진대사에 영향을 주는 베타2 작용제

    4. 체내 호르몬 및 당조절에 영향을 끼치는 인슐린 등의 대사조절제

    5. 체중감량에 사용될 수 있는 이뇨제

    6. 신진대사를 촉진하는 흥분제

    7. 마약

    등이 있으며 현재 해당 카테고리에 해당하는 성분은 영양제에 포함되어 있지 않습니다.