기타 육아상담육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.11

아이들은 몇살 정도부터 기억을 하나요?

해외여행을 데려가려 하는데 너무 어렸을 때 데려가면 나중에 기억에 안남는다고 하더라구요.

아이들은 몇 살 정도 기억부터 기억이 나나요? 몇 살 정도에 해외여행을 데리고 가면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    기본적으로 미취학아동기떄보다 취학을 한뒤에 여행을 가면 조금더 기억에도 많이남고 할수있는 활동도 다양할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이를 기준으로 말씀드리면 8살인데, 통상 5살 정도의 일은 기억을 하는듯합니다. 물론 나이가 지날 수록 또 잊어 버릴수도 있겠지만요. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정확하 정해진 것은 아니지만 보통 5-6세의 시기부터 인상 깊었던 사건이나 일에대한 기억을 하니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그래도 아이가 5살 정도가 되면 인상 깊은 가억들은 기억에 남습나다

    그렇기때문에 그정도 시기가 적절할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 정확히 언제부터 기억하는 것은 다 다를 것입니다.

    보통은 5살 이상 되야지 문장으로 말을 할 수 있는 능력이 생기므로 이 때 쯤이면 기억해서 이야기를 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다른듯 합니다.

    여행을 다녀오고 꾸준히 이야기를 나눈다면 기억이 오랫동안 지속됩니다.

    아이가 기억을 하지 못하더나고 직간접으로 경험을 통해 몸에 흡수 되는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    5세 까지의 기억은 온전하게 획득하지 못한 기억입니다.

    6세 이상 되야 기억할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통은 7살 이후에 아이들이 기억을 하는 편이나 이때에도 희미합니다.

    더 어린 나이에 할 수도 있으나 어린시절의 기억이 희미한 경우가 많기 때문에

    너무 어린 나이에 해외여행은 추천해드리지 않습니다.

    초등학교 저학년일 경우에도 기억력이 희미할 수 있습니다.