유아교육육아
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.25

자녀들과 해외 여행을 가려면 자녀가 몇 살일때부터 가는 것이 효과적인가요?

안녕하세요 ~

아무래도 몇 살부터 보다는 얼마나 자주 가느냐가 더 효과적일 것 같기도 하지만

자주 해외 여행을 갈 순 없기에

자녀가 몇 살부터 해외에 가야지 그나마 기억에 남고 교육이 되는지 궁금합니다.

대략 초등학교 고학년 정도면 기억이 남고 배우는 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 함께 해외여행을 다녀온 분들의 얘기를 들어보면 아이가 낮잠을 자는 시기(취학전)에는

    아이들이 힘이 들어서 많이 칭얼댄다고 합니다.

    아이와 부모 모두 여행을 즐기는게 목적이라면 적어도 초등학생 정도는 돼야 하지 않을까 생각해봅니다.

    만약 영유아기 아이와 함께 여행을 가려고 계획 중이라면 여러 장소를 다니는 것은 무리가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 시기에 아이들과 해외여행을 하는 경우 아이들은

    기억을 하지 못한다고 합니다. 다만 아이가 부모와 함께 행한 기억은

    남아 있다고 합니다. 외국여행의 경우 비용도 그렇고 시간적인 상황도

    만들기 어렵기 때문에 아이가 초등학교 진학 후에 가보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교때가는것이 좋으며

    아이가 해외여행지에 대해서 알고 간다면 더욱 교육적이고 재미를 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2-3학년부터가 적당하지 않을까 생각합니다.

    중학교에 들어가면 여행을 다니기에 제약이 많이 따르기 때문에 가급적 초등학교 때 많이 가는 것이 좋은데 저학년보다는 중학년쯤부터 가시면 기억에도 오래 남고 그만큼 더 많이 보고 배우고 올 수 있을 것이라 생각합니다.

    하지만 그보다 어리다하더라도 여행지에서의 추억은 긍정적으로 자리 잡고 부모님과의 관계를 형성해 나가는 데 있어서도 좋은 방향으로 작용할 것이기에 의미 있다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    여행의나이보다여행을가서 부모가어떻게설명하고어떤 교훈을주는여행지를선정하고아이에게이야기를하는지에따라다르며

    이는 여행장소가중요한것보다 부모의역량에따라다를겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 초등학교 이상의 연령대부터 해외 여행을 시작하는 것이 좋습니다.

    초등학교 고학년정도면 당연히 기억에 많이 남는 여행이 될 것이고 인생에도 큰 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 자녀가 어려도 여행을 통해 새로운 문화와 환경을 경험한다는 것은 성장하면서 행복한 추억이 될뿐아니라 큰 자산이 된다고 생각이 듭니다. 그러나 너무 어릴때보다는 지식과 이해력이 발달한 초등 고학년 정도 되었을 때가 적당할 듯합니다. 초등 고학년 정도면 그 나라의 역사나 문화, 환경,언어를 접하게 되었을때 다양한 관점으로 생각하고 느낄 수는 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 상호작용이 가능하고, 걸어다닐 수 있는 시기에 해외여행을 하는 것이 좋겠습니다.

    시기는 초등학교 시기가 좋을 것 같습니다.

    기억에 오래 남게 하기 위해서는 사진과 함께 글을 기록해 두거나 영상을 찍어서 남겨놓는 것이 좋겠습니다.