초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.06

패딩은 어떻게 세탁해야 하나요?

겨울패딩 세탁기에 일반 액상 세제로 물빨래 해도 되나요? 아니면 손으로 빨아야 하나요? 패딩솜이 죽지 않게 빨려면 어떻게 해야하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    패딩 세탁시 중성세제를 이용해야 해요. 패딩 속을 보면 거위, 오리의 털같은 동물에게 나온 단백질성 섬유가 있기 때문예요. 단백질성 섬유는 보온성이 높은 대신 베이킹소다와 같은 알칼리 성분에 약해요. 그러므로 소재가 손상되면 덜 따뜻해져요. 뿐만 아니라 패딩 세탁 시 구연산수를 섬유유연제 대용으로 사용해야 해요. 섬유유연제는 오리나 거위털에 해가 갈 수 있거든요. 구연산수는 물 100ml와 구연산을 5g 정도 넣으면 되요.패딩을 다 빨면 납작해지는데요. 이 때 철제 옷걸이를 사용해서 골고루 두드리면 다시 팡팡해져요. 패딩을 세탁했으면 옷걸이에 걸어놓고 습기를 없애고 보관하는 것이 좋아요.