기타 의료상담의료상담
환한슴새70
환한슴새7023.11.25

몸살이 났다가 낫자마자 바로 감기 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성

지난주에 몸살이 나서 꽤나 앓고 있다가, 나았는데.. 어제부턴가 또 감기 기운이 올라오네요. 몸살이 나은 뒤에 바로 또 감기가 올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스의 종류는 200여 종 이상입니다. 따라서 면역력이 약해진 상태에서 다른 바이러스에 감염이 된다면 감기에 또 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸살 후 바로 감기에 걸릴 수 있는지에 대해 말씀드리자면, 가능합니다. 몸살과 감기는 비슷한 증상을 보일 수 있지만, 원인이 다를 수 있습니다. 몸살은 일반적으로 근육통과 피로, 두통 등을 동반하며, 이는 바이러스 감염, 과로, 스트레스 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 반면, 감기는 주로 바이러스 감염에 의해 발생하며 코막힘, 재채기, 기침, 인후통 등의 호흡기 증상을 동반합니다.

    몸살을 앓은 후에 면역 체계가 약해져 있을 수 있으므로, 이 시기에 감기 바이러스에 노출되면 감기에 걸릴 가능성이 높아질 수 있습니다. 또한, 몸살이 나은 후에도 몸의 회복이 완전히 이루어지지 않았을 수 있으므로, 비교적 적은 자극에도 감기 증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    몸살의 원인이 감기 때문인지 확인이 필요하고

    추가적으로 감기 바이러스의 종류는 너무 다양하기 때문에

    A바이러스에 의한 감염 후에도, B바이러스에 의해 감기 증상이 바로 나타날 수 있습니다 ㅠㅠ

    빠른 호전을 기원드립니다