내과건강상담
유니에
유니에24.03.05

코로나 이후 컨디션 안 좋음.

나이
성별
여성

1주일 반 정도 전에 코로나에 걸렸다가 괜찮아졌는데

3-4일 전 바람을 많이 맞았어요.

그리고 이틀 후부터 다시 컨디션이 메롱인데..감기가 오래 가는게 마음에 걸립니다.물론 찬바람을 맞긴했지만 바로 다시 감기기운처럼 나타나는 이런 경우도 있나요?

그리고 밤에 잘때마다 땀을 엄청 흘립니다..

증상이 계속 되면 내과에 가는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나바이러스 감염 후 회복되었더라도, 면역 체계가 아직 완전히 회복되지 않은 상태에서 찬바람을 맞는 등의 외부 자극은 다시 감기 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 밤에 땀을 많이 흘리는 증상은 감염 후 회복 과정에서 나타날 수 있는 반응 중 하나이지만, 다른 건강 문제의 신호일 수도 있습니다. 증상이 지속되거나 건강에 대한 우려가 있다면 내과 방문을 통해 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 의사는 증상의 원인을 파악하기 위해 필요한 검사를 진행하고, 적절한 치료를 제공할 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찬바람을 맞으면 체온이 떨어지기 때문에 면역력이 떨어집니다.

    찬바람 자체때문에 감염될 수는 없고 이렇게 떨어진 면역 상황에서 병균에 노출되면 감염이 쉽게 되는 원리입니다.

    원인균이 다르다면 코로나 감염 후에 바로 또 다른 감염이 생길수는 있습니다.

    밤에 잘때 땀을 흘리시는게 혹시 발열을 동반하고 있지 않은지 체온을 측정해보시는게 도움이 되겠습니다.

    만약 발열이 있다면 감염이 있다는 증거가 되니까요.

    내과 진료 보시면 되겠고 원인이 잘 파악이 안되면 감염내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.