기타 육아상담육아
단정한토끼
단정한토끼23.05.21

아이가 하루 잘 놀고왔는데 갑자기 고열이 있네요. 고열, 오한에 특별한 이유가 있을까요

어제 하루 밖에서 잘 뛰어놀고 왔는데 밤부터 춥다고 하더니 고열이 있네요. 고열, 오한에 특별한 이유가 있을까요? 병원 가기 전이라 걱정되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 바이러스에 의한 감염(편도염, 인두후염)이나 장염, 수족구 등애 걸린 경우 고열을 동반합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 체온 조절이 능력이 완전히 발달하지 않았기 때문에 가벼운 감기에도 열이 발생합니다.

    그렇기 때문에 아이 몸을 피곤하게 하지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 열의 원인은 70% 이상은 바이러스 감염에 의한 것이라고 합니다

    가장 흔한 원인이 감기인 것이지요.

    해열제를 4시간 간격으로 투여하면 괜찮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다. 아이들이 신나게 뛰어놀거나 놀이동산 등에서 하루종일 시간을 보내고 집에 돌아와서

    열이나 콧물 등이 나는 경우가 있습니다.

    이것은 외부환경에서 병균에 대한 노출빈도가 많고, 인체 시스템이 이런 병균에 의한 감염을 방지하기 위해 체온을 일시적으로 높이는, 일종의 생리현상 때문입니다. 즉 면역신진대사가 활성화되면서 체온이 올라가게 되며, 또 체온이 올라가면 인체를 감염시키는 병균의 종류도 감소하는 것입니다.

    아이 스스로 면역체계를 활성화해서 외부 병균을 잘 이겨내면 괜찮지만 그렇지 않으면 감기등 열이 나서 질병을 나타낼 수 있습니다.

    우리가 밖에 나갔다가 돌아오면 손씻기, 양치, 목욕 등을 철저하게 위생관리하라고 하는 이유가 이런 이유때문입니다. 먹는 것도 더 잘 챙겨주시면 튼튼한 아이로 자랄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 낮에 잘 뛰어 놀았는데 밤이 되면 열이 오르는 경우가 많답니다.

    병원에서 해열제 처방해주시면 약을 잘 먹이면 금방 좋아질테니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    집에서도 아이에게 따뜻한 물을 자주 먹일 수 있도록 해주시고, 미지근한 물수건으로 몸을 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잘놀다가 갑자기 그런거라면 단순한 감기증상일 수도 있고 소화기관의 문제나 호흡기 또는 자가 면역 질환 등

    다른 건강 문제로 인해 고열과 오한이 발생할 수도 있습니다. 지속적인 관찰이 필요해 보이며

    증상이 이어질 경우 병원진료를 보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야외 활동을 하면서 감기 등의 바이러스에 감염되었을 경우

    나타날 수 있는 증상입니다. 병원을 가서 진료를 받으면서 아이를

    케어해주시면 금방 낳으실 것입니다. 당분간 아이의 외출을 금하고

    질병이 완치되기 까지 체력을 보충해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.