우람한슴새216
우람한슴새21624.01.23

숙취해소제의 성분은 어떻게 되는건지 알고 싶습니다.

술을 먹게 되면 숙취해소제를 마실때가 더러 있습니다.

다만 평소엔 성분에 대해서 잘 모르고 효능도 크게 잘 와닿지 않는데요. 그렇다면 보통 시중에 파는 숙취해소제의 성분은 어떻게 되는것이며 정확히 어떤 부분이 숙취에 도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    숙취 원인은 체내의 알코올 분해 과정에서 발생하는 아세트알데히드 때문예요. 특히 과음할 경우 간의 해독 능력 한계로 체내에 독성 물질이 축적돼 주의해야 해요.

    숙취 해소에 좋은 식품은 바나나, 오이, 무, 콩나물, 달걀 등예요.

    콩나물은 숙취 해소에 대표적인 식품이죠. 콩나물 머리의 비타민B1, 몸통의 비타민C가 알코올 분해속도를 높여줘요. 뿌리의 아스파라긴산이 숙추의 주원인인 알세트알데히드를 제거해 숙취해소에 효과적이죠. 또 콩나물의 사포닌 성분은 간 기능에 도움을 줘요.