약 복용약·영양제
의로운파랑새159
의로운파랑새15923.06.28

숙취해소제들은 실제로 약효과가 있는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음주를 하면 다음 날 숙취로 고생을 하게 되는데, 숙취해소제를 먹으면 도움이 된다고 합니다.

10~20년 전만해도 숙취해소제의 종류가 그렇게 많지 않았지만, 최근에는 음료부터 시작해서 환 형태, 젤리 형태 등 아주 다양한 상품들이 나와있습니다.

보통 어떤 성분들이 들어있고 그 성분들이 어떠한 역할을 해 숙취해소의 기능을 하는지 궁금합니다.

또한 약료적인 관점에서 음주 전,중,후 중 어느 시점에 먹는 것이 가장 효과가 좋을까요?

미리 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    숙취해소제는 간을 해독해주는 성분의 약과위를 보호해주는 약으로 구성되는 약들입니다.

    술을 드시기 전후로 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    좋은 구성의 숙취해소제라면 확실히 체감이 될테지만 편의점이나 마트에 있는 숙취해소 음료나 환같은 경우는 큰 효과가 없습니다.

    숙취로 인한 여러가지 증상을 잡아주고 숙취해소에도 좋은 약국제품으로 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    ]숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상개선에 도움을 줄수 있으며 음주 전 후 둘다 복용을 하는 것을 권장드리며 우선적으로 전에 복용을 하는 것이 숙취 예방에 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르지만 보통은 음주전후 언제 드셔도 괜찮습니다. 따로 나눠서 드시는게 더 좋겠지만요.

    대부분은 알콜 분해과정에 쓰이는 조효소들의 공급을 주목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    시중의 숙취해소제는 매우 다양합니다. 약국에 구비 되어있는 것들 중 숙취해소제 세트에 포함된 것들을 위주로 말씀드리겠습니다. 헛개, 엉겅퀴 추출물이 함유된 드링크제에 이담제인 가레오나 숙취를 가라앉혀주는 반하사심탕을 함께 먹을 수 있습니다. 간을 보호해 해독 과정을 도와주고 음주 전후의 울렁거림을 가라앉혀줍니다. 필요에 따라 추가로 헤포스(간장 활성화제), 종합 비타민 등을 함께 복용할 수 있습니다.

    조합은 약국마다, 증상에 따라 다르기 때문에 가까운 약국에서 상담을 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 숙취해소제는 여러 성분의 복합제로 사용하는 경우가 많습니다.

    주로 효능은 알코올의 흡수를 방해하고, 알코올 및 알코올의 대사물인 아세트알데히드로 부터 간세포를 보호하며, 위점막을 보호하는 등의 역할을 하는 성분들로 구성되어 있습니다.

    이러한 숙취해소제는 주로 음주 후에 복용하는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    숙취해소제는 음주후 숙ㅊ가잇을경우 후에드시고 술먹기 전에도 복용가능합니다. 간에서 해독등을 도우시에 효과는 잇습니다.