약 복용약·영양제
우아한큰고니86
우아한큰고니8621.05.16

마그네슘 장기 복용해도 되나요?

저희 어머니(75세)께서 변비 때문에 고생하셨는데 지인분이 마그네슘 을 추천해 주셔서 드셨더니 효과가 아주 좋다고 하세요 . 그후로 한 달째 계속 드시고 계신데 장기 복용해도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    75세 시면 요즘은 노인도 아니긴 하지만 다른 연세많으신분들의 변비약으로 마그네슘제제를 장기처방이 많이 나오긴합니다. 수분을 장에 많이 남게하여 변비가 해결되는 것이고 부담이 적은 변비약이긴하지만 다른방법으로 변비를 해결할 노력도 함께 하셔야겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 마그네슘은 체내의 근육 및 신경 기능에 필수적인 미네랄로 장내 삼투압 조절에도 관여하여 산화마그네슘은 변에 수분감을 많게하여 변비증상 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

    노화로 인해 체내 마그네슘 필요량이 증가하기에 꾸준하게 장기간 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 마그네슘을 장기복용하셔도 좋습니다.

    변비때문에 드시는 마그네슘의 경우네느 마그밀이라고 되어있는 제형일 텐데

    처방받아서 복용하셔도 되구요.

    효과가 아주 좋다고 하시지만

    이는 변을 단지 무르게해주는 약이기 때문에

    장내환경이 나빠져서 오는 변비의 원인을 잡아주지는 못합니다.

    증상개선만 해주신다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 체내에서 부족해지기 쉬운 영양소로, 영양제를 통해 보충해주는 개념으로 보시면 되고, 적정량으로 장기 복용하시는건 문제되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량이내로 드시는 장기복용의 경우 괜찮으나, 마그네슘 과잉섭취는 설사 외에도 고마그네슘혈증으로 인한 근력저하, 호흡마비, 의식장애, 심질환, 우울증 등의 증상을 유발할 수 있기 때문에 장기간 높은 농도의 마그네슘 섭취는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 노인 변비의 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -마그네슘은 변비약으로도 자주쓰이는 물질입니다. 권장량 드시면 크게 문제가 없을 것으로 생각됩니다. 다만 노인의 경우 몸의 건강상태를 파악하고 약을 먹는 것이 좋기 때문에 병원에 방문하여 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 설사, 위장장애 등의 부작용이 따로 없다면 장기간 복용하셔도 괜찮습니다

    요즘엔 야채, 과일이 예전만 못해서 (토양오염으로 인해) 미네랄, 비타민이 부족하다고 합니다

    따라서 야채, 과일도 챙겨드시면서 마그네슘 보충제도 같이 추가하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님의 어머님께서 마그밀을 복용하시는 것인지, 다른 성분의 제품을 복용하시는 것인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    단, 혹시라도 마그밀을 계속 복용하신다면 복용 중지 또는 휴약기를 가지면서 복용하도록 하시는 것이 바람직합니다.

    변비약을 계속 복용하면 용량을 계속 늘리게 되고 변은 점점 잘 안나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님께서 마그네슘을 드시고 계시고 계시는 군요.

    영양제로서 마그네슘도 용법에 따라 드시면 안전하고,

    마그밀과 같은 변비약으로 나온 마그네슘도 변비약 중에는 가장 안전합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    연세가 있으신 편이라 신장 기능이 떨어지는 경우 고마그네슘혈증이 유발될 수 있으니

    이를 염두에 두시는 것이 바람직하겠고, 특별히 고마그네슘혈증의 위험성이 없다면

    설사 증세가 일어나지 않을 정도의 적정량으로 지속해서 복용이 가능하겠습니다.

    고령의 변비 환자에게도 마그밀 등의 마그네슘 제제는 비교적 안전하게 복용이 가능하나

    말씀 드린 부분을 고려하시기 위해 신기능 검사 등을 정기적으로 받아보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비치료에는 수산화마그네슘이 사용됩니다.

    신장이 좋지 않다면 장기복용은 피하시는 것이 좋습니다.

    신장기능이 떨어진다면 고마그네슘혈중이 나타날 수 있습니다.

    평소 물을 많이드시고 식이섬유가 풍부한 음식위주로 식사하시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노인분들은 마그네슘 부족에 걸리기 쉽기 떄문에 마그네슘은 챙겨드시면 좋습니다.

    어머님처럼 변비로 고생하시는 분들에게는 변을 무르게 해주는 효과도 있어 금상첨화입니다.

    하루 권장섭취량이 300mg정도이니 300mg을 넘지 않는다면 장기복용해도 괜찮습니다.

    하지만 한가지 주의할점은 신장기능이 저하되었을 시는 마그네슘 배출이 원활하게 잘 되지 않기때문에

    문제가 있을수 있다는 것입니다.

    노인분들중에는 신기능이 떨어져 있는 경우가 제법있습니다.

    건강검진 등을 통해 신기능을 체크하여 신기능이 멀쩡하시다면 계속 드셔도 괜찮고

    신기능이 떨어져있다면 용량을 줄여드시는등 주의를 기울이시는 것이 좋습니다.