이비인후과건강상담
솔직한숲제비272
솔직한숲제비27220.12.15

교통사고 후 아파요. 아픈데 병원에서는 모르겠다네요.

문제는 저도 구체적인 증상을 말하지 못하겠어요.

가장 적절한 표현은 힘들고 아프다. 인데 너무 두루뭉실해서 정확한 진단이 안나옵니다.

X레이 사진에도 문제가 없습니다.

체온 정상이구요, 기침이나 가래 등도 전혀 없습니다.

코로나는 확실히 아니구요.

문제는 증상을 표현하기 되게 힘듭니다.

근육통인데 근육통이 아닌,

몸살인데 몸살이 아닌,

번아웃 증후군인데 번아웃증후군이 아닌,

무기력한데 무기력하지 않은,

두통인데 두통이 아닌,

입맛도 없고, 의욕도 없고, 잠도 늘었는데 그렇다고 입맛이 없는 것도 아니고 의욕이 없는 것도 아니고 잠이 그렇게 많이 늘지도 않았어요.

말장난 같은 거 압니다.

그래서 병원에서도 자기네들도 모르겠다고 합니다.

쉽게말해 위에 증상이 모두 같이 있으면서 한편으로는 증상이 있다고 보기 애매합니다.

결국 저 모든 걸 한 마디로 아프고 힘들다. 라는 표현 밖에 안되고 있습니다.

의심되는 질병이나 그러한 게 있을가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 많이 답답하시겠습니다. 의사들이 모든 불편함에 대해 명확하게 진단을 내릴 수 있는 것은 아니랍니다. 아직 정확한 원인을 모르는 것들도 많지요. 불편한 증상에 대해 검사를 해 보는 것은 확인이 가능한 원인이 있는지 알아보기 위해서인데, 검사에서 특별한 이상이 없는 경우도 참 많지요. 특히 교통사고 이후에 애매한 불편감을 호소하는 경우도 많습니다. 이런 경우에는 필요할 때는 항불안제와 같은 약을 써보기도 한답니다. 심리적 원인에 의한 증상일 가능성도 생각해 봐야 하기 때문이지요. 다소 답답하시겠지만, 어쨌든 실제 몸에는 특별한 이상은 없다고 마음 편히 생각해 보시는 것도 좋지 않을까 의견 드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체의 객관적인 검사에서 특별한 이상이 없다면 건강에는 이상이 없을 것으로 판단됩니다.

    증상이 불규칙적이고 경미하다면 본인의 스트레스 과다로 인한 신체화 증상을 의심해볼 수 있겠네요.

    조금 더 시간을 갖으시며 충분한 휴식을 취하시며 증상의 경감을 살피시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.