기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.06.15

보행기가 아기에게 좋지않다는 얘기가 있던데..

보행기가 아기들이 타면 안 좋은 영향을 미친다고하던데 어디에 안 좋은거고 왜 안 좋은건가요?

제가 어릴 때는 엄청 태우고 다녔던거같은데..

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보행기 태우면 오히려 걷기가 늦어질수 있습니다.

    또한 아기 7~8개월이상 되면 다리에 힘이 생겨 빠르게 보행기를 움직여 턱이나 계단에 걸려 아이가 넘어질수 있습니다.

    또한 기어다닐땐 손에닿지 않았던 물건들이 닿아 물건이 추락할수도 있습니다.

    보행기는 장단점이 분명히 존재하므로 부모가 판단하에 사용하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 타는 보행기는 허리를 가누고 난뒤에 태우는 것이 좋으며 행동반경이 넓어져 호기심 충족에 좋으며

    계단이나 문턱에 걸려서 구르는 일도 있으며 오랫동안 앉혀 놓으면 안짱다리가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 아기마다 발달 속도가 다르니 아기 속도에 맞춰서 태우면 될 것 같습니다
    보행기를 아기의 이동성과 걷기 관심 유도를 위해 태우는 것이 좋아요

    보통은 걸음마를 하게 되면 보행기를 타지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 어릴 때 보행기를 태우게 되면, 아이의 척추뼈에 무리가 생기기 때문에 성장에 지장이 생길 수 있답니다

    어느 정도 허리 힘이 생기고, 그리고 아주 잠깐씩만 태워야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 보행기는 오히려 다리나 하체의

    근육의 발달을 더디게 하여 아이를

    오히려 늦게걷게 할수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    보행기와 같은 경우 오히려 아이를 다리근육의

    발달을 저해하여 더 늦게 걷게 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 아기가 이동할 수 있게 해주고 다리와 허리 힘을 길러주는 역할을 하는데 요즘엔 쏘서 등 그 역할을 하는 장난감이 워낙 다양한 데다 보행기에 익숙해지면 걷는 시기가 늦어진다는 인식도 있어서 보행기를 점점 안 태우는 추세입니다. 하지만 적당하게 태우면 딱히 악영향을 미치지는 않는다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 너무 어릴때 타버리면 아이의 허리에 부담감이 있어서 그럴수있으나

    너무 오랜시간이 아니라면 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 보행기를 타는 시기는 개인 차이가 있을 수 있지만 보통 6~8개월 사이에 보행기를 사용할 수 있습니다.

    하지만 아이가 보행기를 타기 위해서는 다리 근육이 충분히 발달 되어 있어야 합니다.

    물론 보행기의 장.단점은 분명 있습니다.

    장점: 아기가 장애물에 부딪히는 것을 방지해 주는 기능이 있습니다. 또한 아기가 앞으로 기울어지는 것을 방지해 주어 안정하게 이동할 수 있도록 도와줍니다.

    단점:

    안전문제: 아기의 높은 속도로 움직이는 것을 도와주지만 이것은 안전문제를 일으키는 주 원인이 됩니다. 계단이나 경사로로 떨어지면 큰 사고가 발생할 수 있습니다.

    발달 지연: 보행기를 너무 오래타면 오래 앉는 시간이 많다보니 적극적으로 움직이는데 발달 지연을 유발할 수 있습니다.

    잘못된 자세: 일어설 때 제대로 자세를 유지할 수 없습니다. 특히 나중에 걷기를 배울 때 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보행기를 태울 경우 책상 같은 곳에 부딪히게 될 우려가 있어서 안전상 위험합니다.