기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.17

보행기 사용하면 아이 근육에 안좋나요?

아이가 보행기를 사용하면 아이 근육발달에 안좋다는 얘기가 있고 누구는 괜찮다고 하고 어떤게 맞는 소리인가요?? 보행기가 아이 근육에 영향을 미칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 사용하는 시기가 중요합니다.

    허리를 제대로 가눌수 있는 생후6~8개월 이후에

    태우시고 보행기에서 눈을 떼지 않도록 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 보행기를 사용할 경우 의자에 의존을 해서 걷기 때문에 걷는 자세가 불안정해지고 다리 힘이 덜 길러질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 어떻게 사용하느냐에 따라 다르다고 합니다.

    말그대로 보행기는 보행을 보조해주는 도구입니다. 하지만 어떤 부모들의 경우

    보행기를 장난감으로 활용하거나 육아에 지칠 때 아이를 보행기에 계속 태워놓은 상태로

    두는 경우가 있습니다. 아직 척추 등의 관절이 완벽하지 않은 상태에서 너무 이른시기 보행기를

    사용하면 아이 성장에 좋지 못한 영향을 줄 수 있다고 하니 적절한 시기에 적당히 이용하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 아이들이 발바닥을 제대로 딛지 않고 발끝을 지나가면서 움직이게 만듭니다.

    아이의 발달에 필요한 균형과 자세 조절 능력을 적절하게 발달시키지 못하게 만들 수 있습니다.

    또한 보행기를 사용하는 동안 아이가 지나치게 빠르게 움직이거나 방향을 바꾸는 등의

    갑작스러운 움직임을 하면 부상 위험도가 높아지는 등의 문제점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 사용하면 오히려 아이의 근육발달을

    저해하여 걷는 시기가 느려지는 경우가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    우리가 알고 있는 보행기라면 아이가 보행기에 엉덩이까지 걸치고 다리로 움직이는 기구일 것입니다.

    보행기의 기능은 아이가 걸음을 잘 걸을 수 있도록 돕는 기구입니다.

    돕는 기능에는 아직 발달하지 않은 하체근육을 돕는 것과 걸음걸이를 돕는 것 등의 기능입니다.

    이렇게 보면, 보행기는 아이의 하체발달을 돕는 것에 가깝다고 볼 수 있습니다.

    만약, 아이가 보행기에 앉아만 있다면은 예외지만요.

    아이가 보행기를 쭉쭉 발로 밀고 다니는 것은 많은 운동이 됩니다. 아이에게는 자유로운 독립보행을 돕는 것이고요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기 전에 충분히 걷고 서는 연습을 하면서 대근육을 키워야하는데 보행기에 의존하게 되면 대근육 발달도, 걷는 시기도 지연될 수는 있습니다.

    따라서 너무 의존하지 않는 선에서 태우시면 근육 발달에 저해되지는 않을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 아기의 이동성과 걷기 관심 유도를 위해 태워야 합니다.

    보통은 걸음마를 하게 되면 보행기를 타지 않는 것 같습니다.

    하지만 다리 근육이 발달하지 않았는데 보행기를 태우게 되면 발달에 지장이 생길 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보행기는 생후 6~8개월 정도 부터 탈 수 있습니다. 그 시기 전에 태우면 아이의 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

    예전에는 아이를 일찍 걷게 하려고 보행기를 태우는 가정도 있었지만 오히려 걷기가 늘어집니다.

    또 보행기는 턱이 있는 곳이나 계단에서 타다 뒤집히거나 굴러 아이가 골절이나 머리 외상을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 오랫동안 타게 되면 아이의 다리 근육에 무리가 생기기 쉬우므로 오래 태우지 않아야 합니다.

    스스로 걷고 균형잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안된다는 말들도 있습니다

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 발달이나 안전을 위해서도 좋을 것 같아요