지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

지구는 정확히 원형인가요 타원형인가요?

안녕하세요

우리가 흔히 지구는 원으로 알고 있는데요.

정확하게 원형인지 타원형인지 궁금합니다.

지구의 모양에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 정확히는 완전한 구 형태는 아니며, 타원체에 가깝다고 할 수 있습니다. 지구의 자전과 공전으로 인해 지구는 편평한 극 지역과 약간 불규칙한 형태를 가진 타원체로 변형됩니다. 이를 지구의 지구적 난류로 인한 타원형이라고도 합니다.

    지구의 타원체 형태는 적도 부근에서는 지름이 조금 더 길어지고, 극 지역에서는 지름이 조금 더 짧아지는 형태를 보입니다. 이러한 지구의 타원체 형태는 지구의 중력과 회전에 의해 발생하는 가속도의 영향으로 인해 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정확한 원이 아닌 타원형으로 적도의 둘레가 남북을 연결한 둘레보다 깁니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.