지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.23

지구는 완전 원형인가요??아니면 타원??

지구과학 시간에 지구는 원형이라고 해서 배웠는데,,,완전한 원형인건가요??아니면 약간 타원인데 그냥 배우기 쉽게 말할려고 원형이라고 한건가요??

  • 지구는 타원형이 맞습니다.

    지구가 자전을 하기 때문에 적도 쪽이 약간 부풀어 올라있습니다.

    동그란 풍선을 돌려보시면 풍선 주변이 부풀어오르는 것을 알 수 있고,

    지구도 마찬가지로 이러한 원리가 적용되어 타원형 모양을 가지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구는 완전 원형은 아닙니다.

    적도의 둘레가 양 극지방을 지나는 둘레(본초자오선)보다 약간큰 미세한 타원형상 입니다.

    적도둘레는 40,475km , 본초자오선둘레는 40,008km입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 지구를 원형 또는 구형이라고 합니다. 하지만 정확히는 타원형으로 되어 있으며 자전축이 23.5도로 기울어져 있습니다.