경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.24

소비자 물가지수는 어떻게 결정되는 것인지요?

안녕하세요? 경제 용어 중에 소비자 물가지수라는 것이 있는 것으로 아는데요 이 물가지수는 어떤 방식으로 결정되는것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소비자물가지수는 매월 특정 물가의 움직임을 측정하고 지수화하여 발표하는 것을 말합니다.

    • 소비자가 주로 사용하는 재화를 미리 선정되어 있고 이 가격이 어떻게 변화하는지에 따라서

      소비자 물가지수를 측정하게 됩니다.

    • 이러한 재화는 10년정도 주기로 변화하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수라고 하는 것은 작년대비 소비재나 서비스등의 가격이 어느정도 상승했는지를 나타내는 것이다 보니 사람들이 사용하는 소비재나 서비스 품목중에서 실제 소비에서 차지하는 비중이 높은 것을 구한뒤 이를 가중치를 매겨서 구하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가조사는 전국 36개 도시 중 도시별로 2~11개의 대표적인 시장에서 7900여 개 소매점포 및 서비스업체를 대상으로 재화 및 서비스의 가격조사를 하고, 약 3300여 개 임대 가구를 대상으로 집세를 조사하고 그 달의 가격변화를 정확하게 파악하기 위하여 가격변동이 심한 농축수산물은 월 3회, 공산품 및 서비스품목은 월 1회 가격 조사를 실시하고 그 결과를 이용하여 소비자물가지수를 작성합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 특정 기간 동안 소비자가 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하는 지표입니다. 소비자물가지수는 한국은행과 통계청에서 매월 발표합니다.

    소비자물가지수 결정 방법

    소비자가 구매하는 상품과 서비스의 가격을 조사합니다. 조사한 가격을 기준 연도의 가격으로 환산합니다. 기준 연도의 가격과 비교하여 물가 변동률을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    측정할 때 수입품이나 주택임대료의 변동은 포함된다. 하지만 원자재ㆍ자본재ㆍ중간재의 변동과 생활수준의 향상이나 식구 수의 변동, 자녀의 성장에 따른 소비와 지출규모의 변화 등은 포함되지 않는다. 소비자물가지수는 물가변동의 크기를 측정하여 경제동향 분석이나 경제정책 수립 등에 광범위하게 이용되고 있다. 화폐의 구매력을 측정할 수 있는 수단, 상품의 수급동향을 파악하는 경제정책지표와 경기판단지표 등 각종 경제지표의 디플레이터(deflator)로 이용된다.전국 36개 도시 중 도시별로 2~11개의 대표적인 시장에서 7900여 개 소매점포 및 서비스업체를 대상으로 재화 및 서비스의 가격조사를 하고, 약 3300여 개 임대 가구를 대상으로 집세를 조사한다. 그 달의 가격변화를 정확하게 파악하기 위하여 가격변동이 심한 농축수산물은 월 3회, 공산품 및 서비스품목은 월 1회 가격 조사를 실시하고 그 결과를 이용하여 소비자물가지수를 작성한다. 소비자물가지수는 표본을 선정해서 조사하는 통계여서 기준연도가 되는 해가 지난 다음 해에 지수 개편작업을 한다. 즉, 2005년이 기준연도인 경우 2006년 12월에, 2010년이 기준연도인 경우 2011년 12월에 지수 개편작업을 하는 식이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수는 소비자들이 주로 구매하는 품목을 정해서 해당 품목의 가격 변화를 측정합니다.

    2020년 기준 소비자물가지수는 458개의 대표품목으로 이루어져 있으며, 대표품목 선정기준은 전국 가구의 월평균 소비지출액이 일정비율 이상이어야 하며, 동종 품목군의 가격을 대표할 수 있어야 하고, 시장에서 계속적으로 가격조사가 가능한 품목이어야 합니다.