치과의료상담
재우디
재우디22.10.06

사랑니가 잇몸 속에서 안올라왔는데 평생 안뽑아도 되나요?

지금 불편한건 없는데 지금 안아플때 발치하는게 더 좋을까요? 아니면 아프거나 불편함이 느껴질때 발치하는게 좋을까요ㅠㅠ 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불편함이 생기기 전에 발치를 하시는 것이 좋습니다. 충치나 염증이 생기고 나면 다른치아들도 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 사랑니는 미리 발치하는 것이 좋습니다. 통증이나 불편감이 나타날 때는 사랑니 뿐만 아니라 인접한 치아에도 영향을 미칠 수 있습니다. 즉 통증을 오래 방치한 사람은 사랑니 발치 이후에 어금니까지 치료해야 하는 경우가 상당히 많습니다. 따라서 통증이나 불편감이 없을때도 미리 치과를 방문해서 발치를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되면 발치를 안하셔도 크게 문제는 없습니다. 하지만, 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다. 인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.