기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.17

사랑니가 안썩어도 뽑아야 하나요 ?

사랑니가 썩지는 않았는데 조금 불편하긴 해서 그러는데 꼭 뽑아야 하나요 아님 그냥 나두다가 썩으면 그때 뽑아야 하는지 치과는 무섭습니다 어찌해야 할찌 고민중입니다 답줌 주세요

  • 안녕하세요. MinJun입니다.

    어떤 상태로 있냐가 중요 합니다.

    앞니를 밀고 있거나 한다면 뽑는게 좋아요 ㅎㅎ

    괜히 방치하면 멀쩡한 앞니도 상합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 사랑니는 일상생활에 있어서 크게 불편하거나 아프지만 않는다면 꼭 반드시 뽑아야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 영민한큰고니32입니다.저 경우에는 사랑니가 누워 있어서 잇몸을찢고 발치했지만 위치나 이가 자리잘잡았다면 그냥두시고 양치꼼꼼히 하시

    면서 최소1년에 1번정도 스케링관리로 잘하시면 될꺼같네요

  • 안녕하세요. 소나무(이유진)입니다.

    반갑습니다

    사랑니는 꼭 발치 하는걸 추천 드려요

    충치가 생기지 않더라도 가만두면

    옆치아를 건드리거나 뚫고 나와 잇몸이

    아프거나 붓고 음식을 먹을때 입속안 을

    깨물거나 하여 상처가 잘 생기더라구요

    무엇보다 아프고 불편합니다..

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    관리가 잘된다면 괜찮지만 대부분의 사랑니는 관리가 잘되기 힘들고

    사랑니가 썩으면서 앞쪽의 이도 같이 썩어버리기 때문에 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    사랑니 충치관리가 힘들어서 빼시는게 좋아요

    나중에 썩으면 더 아파요 ~미리뽑고 있는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    사랑니는 무조건 뽑아야 하는 것은 아닙니다.

    사랑니와 잇몸에서 잇몸질환이 자주 생기거나 또는 사랑니 때문에 다른 치아에 영향이 있거나 또는 치아가 썪었을 경우에만 발치를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.네 필요한 이는 아니지만 무조건 뺄 필요는 없다고해요 썩거나 불필요할시 그때 빼시면 됩니다

  • 안녕하세요. 따뜻한펭귄109입니다.

    제경험을말씀드리면,

    아마도,

    전체적인구강구조상사랑니가

    자리잡을공간이없으면,

    뽑는것으로,

    사랑니가자리잡을공간이

    충분하면그자리에두는것으로

    알고있습니다.

    참고가되었으면합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    사랑니는 꼭 발치해야하는게 아닙니다.

    사랑니로 인하여 이 배열이 틀어지거나 교정을 해야할때, 통증을 유발하거나 일상생활에서 불편함을 느낄때 등을 제외하고는 그대로 둬도 상관이 없습니다.

    너무 불편하시면 선택적으로 제거를 하셔도 되지만 특별한 이상이 없다면 그냥 두셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    사랑니가 썩지않고 위치만 좋으먼 안뽑아도 된다고

    알고있습니다. 자세한건 치과에 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 느긋한물범74입니다.

    제가 사랑니가 가지런하게 똑바로 놔서 섞지 않고 괜찮길래 뽑지 않았는데 시간이 지난 나이를 먹으니까 옆에 있는 치아를 손상시키고 충치도 발생되고 그래서 차라리 뽑았으면 옆에 치아를 지킬 수 있었겠다 하는 생각이 들더라고요 그래서 사랑니는 왠만하면 발치 하시는게 좋습니다 설명 섞지 않았더라도