Nymph
Nymph23.07.06

우리나라 역사에서 어떤나라가 불교를 제일 먼저 받아들였나요?

우리나라 역사에서 어떤나라가 불교를 제일 먼저 받아들였나요? 그나라는 불교를 받아들이기 전에는 어떤 종교가 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. BR917입니다.

    한국에 불교가 전파된 것은 고구려 소수림왕(372년)

    진나라에서 불경과 불상을 가지고 들어와

    초문사, 이불란사 등을 창건하고 설법을 시작한 것이

    시초입니다.

    이 전의 고구려는

    특별히 정해놓은 국교가 있는건 아니지만

    기본적으로 다신교스러운 성향을 띄며

    하늘신, 물신, 건국신인 주몽은 물론이고

    영웅들을 신으로 모시기도 했답니다.