역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.12

불교는 언제 우리나라에 들어 왔나요?

불교가 종교로서 우리나라에 제일먼지 들어온것으로 생각되는데요 구체적으로 언제 우리나라에 처음들어왔을까요? 엄청오래되었겠지요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도에서 만들어진뒤 중국을 통해 우리나라로 들어오게 됩니다.

    동남아쪽은 소승불교라 하여 승려 개인의 해탈을 중요시하구요,

    우리나라, 동북아 쪽으로 오면서 약간 변질되어, 승려 개인보다는 만 백성의 해탈을 중요시 여깁니다.

    불교가 우리나라에 가장 먼저 들어 온 것은 고구려 이고요,

    소수림왕 2년(372) 전진의 왕 부견(符堅)이 승려 순도(順道)와 아도(阿道)를 통해 전파 해줍니다.

    그 후에는 백제 입니다 .

    백제는 침류왕 때 호승(胡僧) 마라난타(摩羅難陀)가 전해 줍니다.

    마지막으로 신라는 지리적으로 가장 뒤처진 곳에 있었던 지라 전파가 가장 늦었습니다.

    여러가지 설이 있지만 19대 눌지왕 때 고구려의 승려 묵호자(墨胡子)가 전해 주었다는 설이 강력합니다.

    고구려와 백제는 불교 전파 후 바로 수용 되지만, 신라는 귀족층의 반발이 심하여

    70여년 후인 법흥왕 때 들어서야 불교가 수용됩니다.

    이후 백제 성왕 때 백제 승려 노리사치계(怒利斯致契)가 일본에 불교를 전파하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    공식적인 기록에 따르면 불교가 처음 한국으로 전래된 것은 고구려 소수림왕(재위 371~384) 2년인 372년이라고 전해집니다. 전진의 왕 부견이 사신과 승려 순도(順道)를 보내어 불상과 불경을 전했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    불교는 북방경로를 통해서 인도에서 중앙아시아로 전해졌고 이후 동북아시아로 전파되었습니다. 이후 중국에서 한국으로, 한국에서 일본으로 전래가 이루어져 세계적 종교로서 자리를 굳혔습니다.

    한반도에 불교가 처음으로 전래된 것은 삼국시대입니다. 북중국을 통해서 제일 먼저 고구려로 전해지고, 이후 백제와 신라 순서대로 차례대로 전해졌다는 북방전래설이 정설입니다.

    삼국사기와 삼국유사에 의하면 372년 고구려에 중국에서 승려를 통해 불상과 불경을 보냄으로써 시작되었다고 전해집니다. 그러나 양고승전과 해동고승전에 따르면 고구려 승려에게 법심을 소개하는 소개하는 서신을 보냈다는 기록으로 봤을 때 372년 이전에 이미 문화교류의 방편으로 민간 경로로 전파되었다고 볼 수 있으며, 평안도 및 황해도 지역의 중국계 망명인들을 통해 불교가 민간에 전해졌을 가능성이 큽니다.

    즉, 우리나라에 불교가 민간으로 먼저 전파된 것도 생각하면 정확한 시기는 확실하게 알 수 가 없지만 역사적인 기록에 따르면 삼국시대 372년 이전이라고 볼 수 있습니다. 그리고 인도에서 유래하여 중앙아시아, 동북아시아를 거쳐서 중국-한국-일본 순으로 전파되었다고 할 수 있겠습니다.