물리학문
중학생주희
중학생주희24.04.13

물체의 질량은 물체의 속력과 어떤 관계인가요

물체가 낙하할 때와 같이 물체가 운동할 때 물체의 질량이 속력에 영향을 미치는지, 만약에 영향을 미친다면 어떤 영향을 미치는지가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물체의 질량은 물체의 운동에 영향을 미칩니다. 뉴턴의 제 2 법칙에 따르면, F = ma로 표현되는데, 여기서 F는 힘, m은 질량, a는 가속도를 나타냅니다. 따라서 질량이 클수록 같은 힘을 받을 때 더 큰 가속도를 얻게 됩니다. 즉, 질량이 운동에 직접적인 영향을 미치는 것이죠. 따라서 질량이 클수록 같은 힘을 받을 때 더 느리게 가속하거나 더 많은 힘이 필요합니다.