신경과·신경외과의료상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.03.03

내과약 두통이 올수있는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위염 , 식도염 증상때매 내과에서 처방을 받았는데

약때문인지는 확실하지 않으나 경추1,2번 쪽 뒷골이 띵한 느낌이 있습니다 며칠전 상체운동을 해서 상부승모근이 좀 뭉쳐서 오는 통증인지 약이 안맞아서 오는 통증인지 구분이 힘드네요 처방약은

모푸렌정

알메틴연질캡슐

레바트정

에소피드정 20/600mg

입니다! 두통이 흔히 올수있는 약인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당약제는 소화기관 용제 및 위산억제제로 확인됩니다.

    일반적으로 프로톤펌프저해제들은 널리 쓰이고 있고 특별히 부작용이 많이 보고되는 약물은 아니나 에소피드의 경우 드물지 않게 복용 후 두통이 있을 수 있는 것으로 제약사 설명에는 나와 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 처방되어 복용중인 약물에는 두통의 원인이 될만한 성분은 없는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네가지 성분의 약제 모두 두통 등의 통증에 효과를 보이는 약은 아니며 위궤양, 위염, 위장 장애

    등에 치료를 하는 소화제 계통의 약제에 해당합니다. 수일 전에 상체 운동을 하였다고 하는 것으로

    보아 이로 인한 근육통으로 보이며 특이 뒷 쪽 근육에 뭉치거나 붓는 경우 그 아래 혈관이 눌리면서

    이로 인한 어지럼증이나 두통 증상을 느낄 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 약물들 중 레바트정을 제외한 모푸렌정, 알메틴연질캡슐, 에소피드정 모두 가능성이 많이 낮기는 하지만 두통 부작용이 발생 가능합니다. 그렇지만 흔하게 두통을 유발하는 약물들은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약은 주로 위장약입니다. 두통을 유발하는 것과는 거리가 먼 것 같습니다. 뒷머리가 아프고 최근에 무리한 운동을 했다면 근육통일 가능성이 좀 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약물때문에 두통이 유발되는 경우는 굉장히 적습니다.

    경추 1, 2번 이라고 표현하셨는데 피부에서 경추 level을 유추하기가 쉽지는 않습니다.

    아마도 hairline 근처 정도의 경부 통증을 이야기 하실 것 같고 이는 승모근이 분포하는 부위와 일치하기 때문에 근육통의 가능성이 더 높다고 판단됩니다.

    가볍게는 스트레칭, 온찜질, 진통제를 복용해보실 수 있고 재활의학과 방문하시면 주사치료, 물리치료 및 운동치료를 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다.