탈퇴한 사용자

어선을 운행하는데 자격증이 필요할텐데, 영구적으로 배를 운행해도 되나요? 아니면 고령 나이제한이 있나요?

자동차등 차량을 운전 하려면 운전면허가 필요하고, 대부분 고3때부터 면허를 취득해서 오랫동안 하고 지자체에서 70세이상은 면허증을 반납권고와 함께 대중교통을 이용토록 하는데, 어선운행 자격증도 자격취득하는데 최소 몇세부터이며 고령의 경우에도 상관없이 배를 운행할수 있는지 궁금합니다.

  • NoTouch
    NoTouch23.09.20

    안녕하세요. NoTouch입니다.

    배를 운전할수 있는 면허에는 크게 4가지가 있습니다.

    소형선박조종사(해기사)

    1급 일반 조종면허

    2급 일반 조종면허

    요트조종면허

    나이제한은 없는 것으로 알고 있습니다