약 복용약·영양제
튼튼한비둘기96
튼튼한비둘기9621.11.10

무좀에 바르는 연고와 먹는약 어떤게 좋을까요?

오른쪽발에만 증상이 나타나는데요 뒷굼지쪽과 발바닥 중앙,새끼발가락쪽 위주로 자주 가렵고 수포가 번져 있습니다.가려울때만 바르는 연고를 쓰는데 가려움만 당시에 개선될뿐 깨끗하게 없어지질 안네요.어쩌다 오랜시간 신발을 벗지않고 활동을 많이 한날은 발바닥전체적으로 번지고요.오랫동안 이렇게 개선이 되질 안는것이 먹는약은 어떨런지 모르겠습니다.개선에 도움이 될 좋은 처방이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀이 심한 경우 항진균제 복용이 필요할 수 있으며 항진균제는 전문의약품으로 반드시 의사의 처방이 있어야 구매가능합니다. 외용 무좀약의 경우도 꾸준하게 매일사용하여야 효과가 있으며 신발이나 무좀균이 남아있을 수 있는 용품은 깨끗히 살균소독하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀은 진균이 피부 깊숙하게 박혀있으며, 이러한 증상이 생기면 최소 6개월간 약을 꾸준히 바르거나 약을 먹어야 합니다.

    우선 약국에서 로세릴, 풀케어와 같은 무좀약 구매해서 최소 6개월 발라주시길 바라며, 한쪽발에만 생겨도 양쪽발 모두 발라야 하고, 증상이 없어져도 6개월간 계속 바르시길 바랍니다.

    바르는 약 사용해도 계속 재발하면 먹는 무좀약을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 무좀약으로 치료를 오래했는데도 나아지지 않는 경우 먹는 약으로 치료할 수 있습니다. 몇달에 한번 반복하는 무좀은 바르는 약으로도 치료할 수 있으나 계속 남아있는 무좀은 먹는약으로 치료해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 무좀이 오래되었고 바르는타입 무좀약으로 치료가 안된다면 먹는 항진균제로 치료해볼 수 있습니다.

    2. 무좀균은 신발에 남아있어 신발을 자주 갈아신고 햇빛이 보이는 곳에 두면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장형기 약사입니다.

    바르는 무좀약, 뿌리는 무좀 약 사용후에도 증상이 개선되지 않을 때 드시는 약으로 단계를 올리는 경우가 많습니다.

    바르는 약의 경우에도 증상이 없어진 후에도 3~4주 이상 꾸준히 발라주시는게 재발을 막는데에 도움이 됩니다.

    시중에 나와 있는 무좀약의 경우 1일 1회~2회정도 발라주시는 약들이 많습니다.

    가려울 때에만 임시적으로 바르시는 것 보다 하루 한번~ 두번 정해놓고 꾸준히 발라주시는게 증상개선에 좋을 것으로 생각됩니다.

    이렇게 했음에도 불구하고 증상 개선이 되지 않을경우 가까운 병원을 방문하셔서 처방 받으시는게 좋을 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    무좀의 정도가 심하고 부위가 넓을 경우 먹는 약이 효과가 더 좋습니다.

    하지만 먹는 무좀약의 경우 간에 부담을 주기 때문에 약 복용후 금주 하셔야 하며

    약 복용 후 피곤함을 호소하는 분들도 계십니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 무좀에 바르는 연고와 복용하는 약 중 어떤 것이 좋은지 궁금하시군요.

    같이 사용하는 것이 바람직하며, 무좀은 정말 치료하기 어렵기 때문에 매일 꾸준히 바르는 연고를 사용하시고 경구 복용약은 용법에 맞춰서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    일반의약품 항진균제 외용제를 사용하실 경우 짧게는 3개월, 길게는 6-12개월 가량 사용하셔야 하며

    증세가 사라졌다고 하여 무좀균이 완전히 사멸한 것은 아니므로

    증세가 사라진 이후에도 지속적으로 적용하시는 것이 바람직합니다.

    1년 정도 사용하여도 증세가 낫지 않는 경우 항진균제 경구제를 복용해보셔야 하며,

    이는 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 피부과 등으로 방문하시어 적절한 검진 후 처방 받으셔야 합니다.

    현재 겪고 계신 무좀은 지간형 무좀과 소수포성 무좀이 동시에 있으신 것으로 보입니다.

    항진균제에 리도카인 등의 국소마취제, 멘솔 등의 반대자극제가 포함된 제품을 선택해보시는 것이 바람직하겠고,

    염증이 동반되는 경우 스테로이드 성분이 함께 포함된 제제를 선택하시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바르는 연고를 1달이상 사용하셔야합니다.

    2주정도 사용하시면 효과가 있다고 멈춰버리는 경우가 있는데,

    1달 이상 사용하시길 바라며, 발 전체적으로 발라주시는 것이 중요합니다.

    발톱까지 번진 경우에는 먹는 무좀약을 먹는게 좋으며,

    무좀이 너무 심할 경우에도 먹는 무좀약을 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    보통 바르는 약 보다 먹는약의 효과가 좋습니다. 바르는 약 중에도 침투율을 개선한 약이 있으므로 추천드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    무좀균은 굉장히 끈질깁니다. 따라서 한번 치료를 시작하면 보통 몇달 이상 걸리는 경우가 많은데요.

    드시는 무좀약인 항진균제같은 경우 장기적으로 복용해야 하는 데다가 간독성이 크기 때문에 쉽게 추천드리진 않습니다. 전신 곰팡이균 증상이거나 너무 난치성인 무좀인 경우에 보통 드시긴 하므로 약 복용에 관련해서는 피부과에 가서 상담해보시고 결정하시는 것을 추천드립니다.

    바르는 약으로만 치료하신다면, 우선 발을 항상 깨끗하고 건조한 상태로 유지해주시는 것이 중요하겠습니다. 또한 약은 꾸준히 매일 발라주시는게 좋은데 균이 끈질기기 때문에 증상이 다 나아져도 2주이상은 추가적으로 약을 계속 발라주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    무좀이 이미 많이 퍼졌다면 먹는약을 드시는것이 좋긴 합니다.

    일반 병원 방문하셔서 의사선생님과 상담하신후 먹는약이 필요하다면 처방받으시고 연고도 병행하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오른쪽발에만 증상이 나타나는데요 뒷굼지쪽과 발바닥 중앙,새끼발가락쪽 위주로 자주 가렵고 수포가 번져 있습니다.가려울때만 바르는 연고를 쓰는데 가려움만 당시에 개선될뿐 깨끗하게 없어지질 안네요.어쩌다 오랜시간 신발을 벗지않고 활동을 많이 한날은 발바닥전체적으로 번지고요.오랫동안 이렇게 개선이 되질 안는것이 먹는약은 어떨런지 모르겠습니다.개선에 도움이 될 좋은 처방이 있을까요?

    - 피부과에서 먹는 약 처방해서 드시고(반드시 처방이 필요하기 때문에 병원 먼저 방문하세요)

    - 보조적으로 연고를 사용하시면 됩니다