전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.15

하이퍼루프를 사용한다면 인간의 신체에 문제는 없나요?

차세대 이동수단으로 하이퍼루프가 있는 걸로 알고 있습니다. 마찰력을 줄여서 속도를 극대화하는 것으로 알고 있는데 사용할 때 인간의 신체로 감당할 수 없다던가 이러한 문제는 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하이퍼루프는 진공으로 운행되기 때문에 사고가 발생하면 승객이 산소 부족으로 질식사 위험이 있습니다.

    또한 1200Km/h의 속도로 달리기 때문에 충돌 사고가 난다면 엄청난 피해가 있을 수 있으며, 만약 사고가 난다면 의료진 접근이 힘들다고 앞서 말씀드린대로 진공상태이기 때문에 승객의 탈출이 매우 어렵습니다.

    즉, 내부에 타고 있는 경우에는 가속도 조절을 통해 우리 몸에 가해지는 압력이 크지 않지만 사고 발생시에는 큰 피해가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하이퍼루프는 일종의 초고속 철도로, 고속열차와 같은 방식으로 동작합니다. 하이퍼루프는 진공 상태에서 자기장을 이용해 열차를 점차 가속시켜서 극도로 높은 속도로 이동할 수 있게 합니다.

    이러한 시스템은 매우 안전하며, 기존의 자동차나 비행기처럼 속도를 점차 가속하기에 인체에 무리가 가진 않습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    하이퍼루프(Hyperloop)는 테슬라와 일론머스크가 생각해낸 차세대 이동수단 입니다.

    일단, 생긴건 기차 비슷하지만 실상은 완전히 다른 교통수단인데요.

    기차 선로 대신에 진공 튜브를 통하여 이동

    이동이라기 보다는 쏘아 보낸다는 개념

    추진력은 자기장

    필요한 전력은 튜브 외부에 설치된 태양광패널로 전력 생산

    속도는 시속 1,200km 이상으로 서울-부산 거리를15분 정도에 주파할 정도라고 합니다.​​