전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.06

주파수와 파장은 무슨 관계인가요?

주파수와 파장은 신호의 이동에 많이 사용되는 용어인데요.

파장과 주파수는 유사한 의미를 갖고 있다고 하는데요. 어떤유사성과 차이를 갖고 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    주파수와 파장은 전파를 구성하는 요소입니다

    주파수와 파장은 역수 관계입니다

    주파수가 커지면 파장이 작아지며 파장이 커지면 주파수가 작아집니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주파수와 파장은 서로 역의 관계에 있습니다. 파장은 빛이나 전파의 진동 주기를 나타내는 단위이며, 주파수는 이 진동이 1초에 반복되는 회수를 나타내는 단위입니다. 즉, 파장이 짧으면 주파수가 높고, 파장이 길면 주파수가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주파수는 어떠한 파동이 특정 시간동안에 높낮이가 변화하는 주기의 횟수를 의미하므로, 떨림의 빠르기를 의미합니다.

    파장은 높낮이가 변화한 뒤 다시 같은 높이까지로 돌아오는데 걸리는 시간 또는 파동의 길이를 말합니다.

    감사합니다.