유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.27

아이들 성교육 시기는 언제인가요?

성교육이 중요하다고 생각하는데, 부모로서 언제 어떻게 접근해야 하는지 어렵고 난감합니다..

보통 몇살쯤 부터 해야하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성교육시기가 궁금하군요. 어린이집에서 만1세만 돼도 성교육을 시작합니다. 성교육의 기본의 내 몸의 명칭을 아는거죠. 거기서부터 내 몸의 소중함과 다른 사람의 몸도 소중하다는 것으로 나아가는겁니다.

    따라서 가정에서는 단순히 대화로 접근하기보다는 성교육 관련 그림책이나 영상 등을 보고 이야기를 나누면 훨씬 나눌거리가 풍성해진답니다. 대화로 시작하기에는 막막하니 말입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 너무 어렵게 생각하지 마시고 조서등을 활용해 가볍게 시작해 주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    특별히 정해진 것은 없지만

    아이가 2차성징이 오기 전에는

    그러한 것을 인지할 필요는 있습니다

    초등학교 고학년 시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때

    자연스럽게 4세경에 시작하면 좋을 것 같아요.

    요즈음엔 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 만2~3세가 되면 그러니까 우리나라 나이로 4~5세가 되면 자기 몸에 관심을 보이기 시작 합니다.

    이 시기에는 목욕한 뒤 거울을 보며 신체 이름을 하나씩 정확하게 알려주세요.

    아이가 아직 어리다면 유아적 언어를 사용하는게 무방 하지만 늦어도 6~7세 무렵에는 올바른 명칭을 가르쳐 주도록 하세요.

    성교육은 그림책을 활용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이의 발달과정에 맞춰해 주는 것이 제일 좋습니다. 2차 성징이 본격적으로 나타나기 전에 올바른 성지식을 알아야 아이들의 몸의 변화를 받아들이기 쉽기 때문이지요. 초등학교 저학년은 생식기의 정확한 명칭, 생식 기능의 중요함, 남성과 여성의 차이, 고학년은 안전한 성관계, 임신과 출산, 성폭력 예방 및 대처법을 알고 있어야 합니다. 또한 성교육을 할 때 부모의 태도가 몹시 중요합니다. 부모는 아이의 궁금증에 대해 긍정적인 태도를 보여주어야 하며 쑥스러워하지 말고 반기듯이 말해주는 것이 좋습니다. 설령 부모가 알려주는 지식이 완벽하지 않다면 도서관의 책을 통해서 교육을 해주시거나 정답을 꼭 이야기해주시기보다는 자연스럽고 담담한 태도, 솔직하고 진지한 태도가 건전한 성의식을 만들어가는데 도움을 줍니다. 성교육은 학교에서도 하고 있지만 아이가 궁금해할 때마다 가정에서 이루어지는 것이 바람직합니다. 아이마다 궁금한 내용의 깊이가 다르고 아이가 성 관련 궁금증이 생겼을 때 혼자서 인터넷을 찾아보거나 친구를 통해 잘못된 정보를 접하는 것보다는 부모님과의 대화를 통해 성에 대한 건강한 태도와 올바른 지식을 습득하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학하기 전에는

    성교육을 하여 아이가 올바른 성적 가치관을

    갖도록 하는 것이 좋으며 이성에 대한 이해를 가르치시는 것이

    좋습니다.