주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

이번 루나사태 이후 코인시장은 점차 하락세로 접어들게 될까요? 다시 크립토윈터가 오게 될까요?

루나 사태로 가뜩이나 약세장인 코인시장에 제대로 찬물 끼얹은것 같습니다. 다시 크립토 윈터가 오게될까요?

정확한 답변을 바라기보다는 여러분들의 개인적인 생각을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

  • 손유근 경제전문가blue-check
    손유근 경제전문가22.05.18

    안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    저는 단기적으로는 악재라고 봅니다. 그래서 하락장이 형성될 것이구요. 일단 지금 거래소로 고래들이 비트를 많이 옮겨놓은 상황인데

    이런 물량들이 해결이 되기 전까지는 하락장일 것이라고 단기적으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이미 결함이 발견됐거나 시세가 급변동하는 코인을 예의주시하셔야 합니다. 코인에 대한 공통된 검증 기준이 자리잡지 않아 특정 코인의 위험성을 미리 알리는 게 어렵습니다. 코인의 구조와 지분, 발행사에 대해 제대로 파악되지 않은 경우 투자를 삼가는 게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    루나/테라의 사태 이후 이외의 가상화폐도 동반 하락하며 현재 비트코인이 3만불 밑에서 거래되고 있고, 단기적인 상승이 있을수는 있겠으나, 금리인상, 양적긴축등 자산가격엔 악재적인 요소들이 많아 아직까지는 하락의 가능성이 더 높다고 보여집니다.

  • 미국연준의 계속된 금리인상 정책과 우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈에 따른 국제적으로 경제가 불안한시기에 스테이블코인이라고 해서 타 코인에 비해 1달러가치연동으로 안정적이다해서 시총 10위안에들만큼 큰 인기몰이를 하였지만 결국 코인버블의 극적인 사태를 보여주는 하루가 안되어 -99%라는 엄청난 손실을 보게되었는데 그에따른 가상화폐시장의 불신등 또 다시 도마위에 올랐으며 결국 상폐까지 이어져 가상화페가 가지고 있는 단점을 이겨내지못하고 있네요.