약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

미녹시딜을 일부러 탈모유도로 사용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

미녹시딜을 바르고 나서 지속적으로 바르지 않는다면 쉐딩현상이 일어나서 털이 빠질 수 있다고 하잖아요.

그럼 이 미녹시딜을 발모제가 아닌 제모제로 사용을 할 수도 있나요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.11.16

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    미녹시딜은 발모제로 사용되는 약으로

    중단하게되면 원래대로 돌아갈수 있습니다.

    하지만 제모제로는 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미녹시딜을 발모제가 아닌 제모제로 사용을 할수는 없으며 쉐딩현상의 경우 모든 경우에서 나타나는 것은 아니며 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미녹시딜 외용제는 휴지기의 모발이 빠지고 성장기에 들어서도록 촉진하게되는데

    휴지기 모발이 빠진 상태인 쉐딩현상으로 일시적인 현상이 나타나지만 계속 사용하면 다시 머리카락이 생기게 됩니다.

    쉐딩현상에서 사용을 중지하더라도 탈모가 더 악화되는지의 여부는 확실하게 알려져 있지 않지만

    이론상 탈모가 악화되지는 않고 성장기가 천천히 진행되어 머리가 자랄것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모가 있는 경우 미녹시딜을 바르면 두피의 혈관을 확장하여 모발성장에 효과가 있는 약입니다.

    해당 약을 처음 바르게 되면 약 1-2개월 간은 기존의 모발을 밀어내서 빠지는 증상이 생기나, 이는 새로운 모발이 성장하고 있는 것입니다.

    해당 약을 사용한다고 해서 무조건 쉐딩현상이 나타나는 것은 아니기 때문에 제모제로 활용하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쉐딩 현상이라는 것은 자연스럽게 모발이 빠지면서 나타나는 현상이며 모든 사람에게 나타나는 것이 아닙니다. 따라서 미녹시딜을 바르고 난 이후에 바르지 않는다고 해서 반드시 나타나는 것이 아니므로 제모제로 사용할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^