생물·생명학문
믿소사
믿소사22.05.10

사랑하는 사람을 보면 심장이 뛰는 과학적인 이유?

사랑은 화학작용이라고 하는 말도 지나가는 말로, 또는 일부 의견으로 가끔 들리는 것 같은데요.

마치 심장은 사랑하는 사람을 알아보는 것처럼 사랑하는 사람을 보면, 심장이 뛰는 사람들이 많습니다.

이 현상에 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요.

    사랑하는 사람을 만나거나, 놀라운 일을 겪거나, 위험한 일을 겪을때 우리는 똑같이 교감신경이 활성화 됩니다.

    교감신경에서 분비되는 아드레날린은 심장을 빠르게 뛰게 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기대감과 즐거움에 대한 아드레날린 분출이 큰 역할을 합니다.
    아드레날린은 체내의 혈류 속도를 빠르게히기 위해서 심장을 빨리 뛰게 하는
    역할을 하고있습니다.

    감사합니다.

  • 사랑에 빠지게 되면 몸의 내부에 화학적 변화가 생깁니다.

    크게 호르몬을 보면 아드레날린과 노르아드레날린의 생산이 증가하게 됩니다.

    이 두 가지 호르몬이 주로 사랑하는 사람의 매력을 느끼게 합니다.

    그리고 아드레날린이 혈압을 높이고 맥박을 빠르게 해서 심장이 두근두근 뛰게 됩니다.