통쾌한곰162
통쾌한곰16221.10.27

적십자사 헌혈 전 손가락 침은 재사용인가요 일회용인가요?

적십자사에서하는 헌혈 실시하기 직전에 간단한 검사먼저 하려고 보는

손가락에 살짝 따끔하게 찔러서 피 한방울 뽑아 내는거

그 침 (주사기가 아닌, 정확한 명칭모름 )은 어쨋든 피부를 뚫고 들어오는건 똑같으니까 감염위험 있는건데

그 침은 소독해서 계속 다시쓰는건가요 아니면 전부 일회용 인가요?

헌혈할때 주사기는 당연히 안전한거고, 그 헌혈이 아닌

그 직전에 손가락에 찌르는 바늘은 재사용하는거였는지 아니면 일회용인지, 위생 안전에 대해 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바늘은 일회용입니다

    너무 걱정하지마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈 전에 혈액의 비중 등을 확인하기 위하여 손가락을 찔러 소량의 피를 뽑는 용도로 사용하는 침은 당연히 일회용입니다. 당뇨 환자에서 혈당 측정을 위해서 사용하는 침과 동일한 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 한 번 쓰고 버리는 것이 원칙입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하기 전에 손가락을 따는 작은 침은 혈액형을 알아보기 위해서 하는 것입니다. 당연히 1회용입니다. 우리 몸에 들어오는 침습적인 기구는 1회용으로 해야하며, 1회용으로 하지 못하는 수술도구 같은 것들은 철저하기 소독관리 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 혈액검사시 사용하는 침은 플라스틱 마개로 되어있어 폐기시 다시 막아 버리지마만 이는 재사용하기 위함이 아니라 폐기시 다른 사람이 다치는 것을 막기위함이고 일회용입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람에게 들어갔다 나왔다 하는 침 같은 경우에는 기본적으로는 모두 일회용입니다.

    다만 소독을 잘하였다면 그 자체는 문제가 되지는 않습니다. 예로 수술방에서 쓰는 기구들은 전부 소독하여 사용하지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의료기기, 특히 채혈 침과 같이 혈액이 닿는 모든 제품은 1회용으로 사용해야 합니다. 재사용할 수 없습니다. 헌혈을 통해 확보된 혈액은 환자에게 수혈을 해야 하기 때문에 위생 관리는 철저하다고 보셔도 됩니다. 너무 걱정하지 마시고 헌혈에 동참하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 사혈침을 말씀하시는 것 같습니다.

    혈당검사 및 간단한 검사를 위해 사용하는 사혈침은 모두 일회용으로 사용이 원칙입니다.

    아마 헌혈기관에서도 일회용으로 사용을 하실것 같습니다.