신경과·신경외과의료상담
점잖은쿠스쿠스67
점잖은쿠스쿠스6720.12.24

헌혈전에 혈액형검사할때 사혈침을 약지손가락에 하는이유?

헐혈하러 가면 혈액형 검사를 위해서 약지손가락 끝에 사혈침으로 찔러서

피를 뽑잖아요????

손가락 엄지 검지 중지 새끼 많은데 약지손가락에 침을 찔러서 피를 빼는지 궁금합니다~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 특정 손가락으로 채혈을 해야하는 것은 아닙니다.

    약지에서 채혈을 하는 이유는 엄지, 검지, 중지에 비해서
    상대적으로 덜 사용하는 손가락이기 때문일 것으로 생각합니다.

    참고로 여러차례 혈당을 측정해야 하는 당뇨병 환자는
    여러 손가락을 돌아가면서 채혈하게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 어느 손가락에나 검사해도 무관합니다.

    그나마 새끼 손가락이 다른 손가락에 비해 덜 사용하는 손가락이며, 불편감이 덜하기 때문에 검사대상이 아닐가 생각합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 손가락에서 채혈을 한다고 해도 상관은 없습니다. 헌혈의 집에서 4번째 손가락만 찌르지는 않을 것 같구요. 질문자께서 가신 곳에서는 그 손가락이 편해서 검사를 하신건 아닐까 싶네요.

    서민석 드림