약 복용약·영양제
똘똘한꽃무지177
똘똘한꽃무지17721.05.01

방광이 늘어나는 약도 있나요?? 있다면 근이완제와 같은 효과인가요

방광이 늘어나는 약도 있나요?? 있다면 근이완제와 같은 효과인지 궁금합니다.

항생제도 다 같은 항생제인지 궁금하ㅂ니다. 체내에 염증발생시 먹는 항생제엔 종류가 어떻게 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광의 크기 말씀하시는 거라면 그런약은 없습니다. 자주소변이 마려우신가요? 그것은 방광의 크기가 작아서 그런것이 아니에요. 빈뇨라고 부르는데 비뇨기과가서 진료보시면 빈뇨치료할수있는 약처방을 해주실거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광이 늘어나는 약이 있습니다.

    보통 소변이 자주마려우시는 분들에게 처방이 되는 약인데

    방광이 늘어나면 방광이 가득찼다는 신호가 덜 오기에

    화장실을 자주가는 것을 막아주는 빈뇨를 잡아주는 약이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광이 늘어난다기 보다는

    베시케어와 같은 항무스카린 제제를 드시게 되면

    방광이 수축되는 것을 억제해서 과민성 방광과 같은 증상에 효과적입니다.

    방광의 근육이 수축되는 것을 막으므로 일부는 근이완제와 비슷한 원리가 있습니다.

    체내 염증이 세균으로 인해 발생한 것이라면 항생제로 염증을 가라앉힐 수 있는데 종류가 많습니다.

    가장 대중적으로 사용되는 것이 페니실린계, 세파계 등 베타 락탐계 항생제입니다.

    퀴놀론계 항생제, 마크로라이드계 항생제, 메트로니다졸, 반코마이신, 리네졸리드 등등

    많은 종류의 항생제 들이 있습니다.