밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.18

주소가 번지에서 도로명으로 변경된 이유가 있나요?

택배를 보내거나 할때는 주소가 들어가야 하는데, 예전에는

집 주소가 번지를 사용하다가 언제부터인가 도로명으로 변경되었는데

왜 도로명으로 변경되었는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 신통한기린148입니다.

    주소 찾기를 더욱 쉽고 편하게 하기 위함입니다.

    예전 지번 주소의 경우,

    우리집이 1번지인데, 옆집은 100번지

    이런식으로 중구남방으로 된 경우가 잦아서 초행길이거나 몇번 안다녀본 사람은 경우 헤매는 경우가 많았다고 합니다.

    그런점을 개선하고자 주소체계를 바꾸게 된것이죠